Absolut köstlich fein und kraftvoll. Wir stellen vor... Die Sorte Marsanne! Ursprünglich aus
dem Rhonetal wo sie 1781 erstmals erwähnt wurde macht sie heute 8 % der Produktion in diesem
Gebiet im Westen Frankreichs aus. Auch die Kombination mit Roussane und Viognier kann das
Potenzial dieser Sorte aus der große Weine wie der Jaboulet Les Jalets Blanc entstehen nicht
in den Schatten stellen. Kraft ist das Hauptmerkmal dieses Weißweins der sich perfekt in die
Definition des Stils der Alten Welt einfügt und von einem der traditionsreichsten Häuser
Frankreichs hergestellt wird. Es ist fast unmöglich die A.O.C. Crozes-Hermitage zu erwähnen
ohne an dieses Unternehmen zu denken das vor fast zwei Jahrhunderten von Antoine Jaboulet in
einer kleinen Gemeinde im nördlichen Rhonetal gegründet wurde. Berühmt wurde es vor allem durch
seine Rotweine wie den La Chapelle einen der berühmtesten der Welt. Die Weißweine sind jedoch
auch nicht zu verachten. Sie wachsen auf steinigen Böden wo sich Sand und weißes Kaolin
mischen und in einem gemäßigten manchmal trockenen Klima unter dem Einfluss des
Mistralwindes. Jaboulet Les Jalets Blanc wird von Hand gelesen und die Trauben werden schnell
in den Keller gebracht. Vor der Gärung werden sie ausgewählt mit Sorgfalt gepresst und ruhen
gelassen bis die Hefen zu arbeiten beginnen. Die Tanks aus rostfreiem Stahl werden während
dieser ganzen Zeit die Hauptrolle spielen wobei stets eine kontrollierte Temperatur
aufrechterhalten wird. Am Ende der Gärung ruht der Jaboulet Les Jalets Blanc einige Monate lang
auf der Feinhefe. Die Rotweine von Jaboulet tauchen immer in den Empfehlungen der Weine auf
die man mindestens einmal im Leben getrunken haben sollte. In der Regel handelt es sich dabei
um sehr begehrte Flaschen die nur mit großem Aufwand - und viel Geld - zu bekommen sind. Warum
nicht in der Zwischenzeit schon mal einen Weißwein probieren? Warum nicht mit Jaboulet Les
Jalets Blanc beginnen?