Zu den Attraktionen und Überraschungen der Weltausstellung 1889 in Paris gehörte auch
Champagner. Insbesondere das Syndicat du commerce des vins de Champagne (Handelsverband für
Weine aus der Champagne - eine Organisation die der heutigen A.O.C. Champagne vorausging) war
einer der Geldgeber für den Champagne-Palast im Landwirtschafts- und Lebensmittelpavillon der
als Schaufenster für diesen berühmten Schaumwein aus dem Nordwesten Frankreichs diente. Zu den
Flaschen die bei dieser Veranstaltung entkorkt wurden gehörten auch die von
Billercart-Salmon. Heute sieben Generationen später ist Billecart-Salmon immer noch eine
Ikone. Die Kellerei geht auf das Jahr 1818 zurück als Nicolas François Billecart und Elisabeth
Salmon heirateten. Aus dieser Verbindung sind diese Schaumweine hervorgegangen darunter auch
der Billecart-Salmon Brut Rosé. Vor allem dieser Champagner der jahrelang als zweitrangig und
wenig prestigeträchtig galt wurde 1970 von Jean Roland-Billecart wiederbelebt. Heute ist er
eines der Flaggschiffe des Hauses. „Das erste Mal dass ich die Gelegenheit hatte die Cuvée
Brut Rosé zu probieren war vor langer Zeit zusammen mit Alain Passard (Michelin-Koch mit 3
Sternen). Das Erste was mir gefallen hat war dass er nach Wein schmeckt. Man merkt dass
hinter diesem Champagner ein guter Wein steckt“ sagt Pierre Hermé Konditormeister (der als
der beste der Welt gilt). Billercart-Salmon Brut Rosé stammt aus der Anbaufläche von 300 Hektar
die zwischen der Montagne de Reims der Côte des Blancs und dem Marne-Tal liegt. Dieses Gebiet
das genau an der nördlichen Grenze für den Weinbau liegt (Reims befindet sich auf 49º5
nördlicher Breite während die Grenze für Qualitätstrauben in der nördlichen Hemisphäre bei 50º
nördlicher Breite liegt) wird von einem doppelten Klima beeinflusst: überwiegend ozeanisch
(mit hohen Niederschlägen) aber mit einer kontinentalen Tendenz (heiße Sommer und Winter mit
Frost). Innerhalb dieser Komplexität ist der Schieferboden das Schlüsselelement dessen
Porosität ihn zu einem natürlichen Wasserspeicher macht der die Reben auch in den heißesten
Sommern versorgt. Dieser so genannte Wasserstress zwingt die Pflanze zu zusätzlichen
Anstrengungen die zu qualitativ hochwertigen Trauben mit einem perfekten Gleichgewicht
zwischen Säure und Zucker führen die später in der Weinkellerei nach dem Motto des Hauses
gekeltert werden: „An erster Stelle steht die Qualität mit dem Bestreben nach Perfektion“.
Dies wird bei Billecart-Salmon Brut Rosé durch eine Technologie erreicht die auf Kühlung
basiert um alle Ausdrucksmöglichkeiten Nuancen und Eigenschaften des Terroirs zu erhalten.
Die Trauben jeder Lage werden immer einzeln und getrennt abgefüllt und bei niedriger Temperatur
in kleinen Edelstahltanks vergoren was einen langsamen Prozess garantiert bei dem die Aromen
extrahiert werden und der maximale Ausdruck der Rebsorten erhalten bleibt. Doch die Reise des
Billecart-Salmon Brut Rosé endet hier noch nicht....