Die reinste Essenz der A.O.C.Champagne. Chardonnay in ihrer reinsten Form. Der beste Schaumwein
der Region unter dem Namen Ruinart. Dieser Name steht für Exzellenz für den besten Champagner
der seit 1729 hergestellt wird in dem Jahr als Nicolas Ruinart das Dokument verfasste mit
dem dieses Unternehmen gegründet wurde. Die Gründung dieses neuen Unternehmens basiert auf den
Grundlagen die bereits von Dom Thierry Ruinart gelegt wurden einem Benediktinermönch der bei
seiner Ankunft am Hof Ludwigs XIV. einen neuen „Wein mit Bläschen“ entdeckte der die junge
Aristokratie begeisterte. Aus dieser Geschichte ergibt sich die Tradition dieser hochwertigen
Champagner zu denen auch der Ruinart Blanc de Blancs Brut gehört. Der Ruinart Blanc de Blancs
Brut stammt aus den Grand-Cru-Weinbergen der Côte des Blancs und der Montagne de Reims und wird
ausschließlich aus den besten Chardonnay-Trauben der besten Jahrgänge hergestellt. Das Ganze
beruht auf der speziellen Lage d.h. des höheren Breitengrades und der Nähe zum Meer das
atlantische Klima die Wolkenbildung und die ausgewogenen Jahreszeiten tragen ebenso dazu bei.
Den Rest besorgt der für dieses Gebiet charakteristische Lehmboden in dem die Drainage es den
Reben ermöglicht das notwendige Wasser zu speichern. Genau dieser Boden ist auch das Geheimnis
der Reifung dieser Schaumweine dank der unterirdischen Keller die in die Erde gegraben wurden.
Diese Lagerstätten sind die wahre Seele der Kellerei denn sie bieten die richtigen Licht- und
Temperaturbedingungen um eine hervorragende Reifung des Ruinart Blanc de Blancs Brut zu
erreichen. Bei der Weinbereitung wird der Most des Ruinart Blanc de Blancs Brut langsam und
sorgfältig abgezogen um die Aromen der Trauben zu maximieren. Dieser Most wird in
Edelstahltanks umgefüllt wo er bei kontrollierter Temperatur gärt. Auf diese erste Gärung
folgt die malolaktische Gärung die den Säuregehalt senkt. Nach dem Verschnitt mit mehrjährigem
Chardonnay (20 % bis 25 % sind Reserveweine aus den letzten zwei Jahren) erfolgt der restliche
Prozess des Ruinart Blanc de Blancs Brut in Holzregalen wo die Flaschen nach der
althergebrachten Technik der „Entreillage“ oder „Stapelung“ angeordnet werden. Nach einer
zweiten Gärung in der Flasche und einer durchschnittlichen Reifezeit von 10 Jahren wird der
Ruinart Blanc de Blancs Brut zu einem großartigen Champagner der eine großartige aromatische
Fülle und Komplexität entwickelt.