Das Besondere an diesem Wein Mouton Cadet wurde 1992 von Baron Philippe de Rothschild ins Leben
gerufen um die prestigeträchtige Region Bordeaux einem größeren Publikum zugänglich zu machen
– und zwar auf einem mehr als anständigen Qualitätsniveau. Nicht zuletzt durch das Premier
Grand Cru Classé Weingut Château Mouton-Rothschild ist Know-How in Sachen Winemaking im
Überfluss vorhanden. Wer sonst also könnte ein beeindruckendes Bordeaux-Cuvée für
vergleichsweise wenig Geld produzieren als ein Produzent der für einige der besten Weine der
Welt verantwortlich zeichnet? Das Ergebnis dieser kongenialen Idee ist ein Wein der in hohen
Stückzahlen in die ganze Welt verkauft wird und dennoch eine völlig unangreifbare Qualität
besitzt. Und das Jahr für Jahr in einer beeindruckenden Konstanz. Über 250 Winzer hat Baron
Philippe de Rothschild für den Mouton Cadet unter Vertrag genommen. Insgesamt 1.500 Hektar
Rebfläche mit verschiedenen Bodenbeschaffenheiten stehen für die Produktion des Weines zur
Verfügung. Die Traubenlieferanten profitieren nachhaltig von der Erfahrung und dem Fachwissen
der Winzer von Baron Philippe de Rothschild die sie das ganze Jahr über beraten und begleiten
– vom Weinbau bis zur Festlegung des Erntedatums. Der Mouton Cadet besteht in den meisten
Jahrgängen aus 85 Prozent Merlot der vor allem Aromen von roten Früchten beisteuert. 10
Prozent Cabernet Sauvignon sorgen wiederum für Struktur und Kraft. Und rund 5 Prozent Cabernet
Franc verschaffen dem Wein zusätzliche Eleganz und Raffinesse. Zusammengefasst ist es
eigentlich ganz einfach: Der Name Baron Philippe de Rothschild würde das Etikett dieses Weines
niemals schmücken wenn die Qualität nicht hundertprozentig stimmen würde. Viel zu groß wäre
die Gefahr dass dadurch auch das Image des großen Mouton-Rothschild in Mitleidenschaft gezogen
wird. Immerhin ein Wein der pro Flasche selten weniger als 500 Euro kostet. Wie der Wein
schmeckt: samtig & weich Ein intensives leuchtendes Granatrot im Glas. Der Duft öffnet sich
mit Aromen von roten Früchten - insbesondere Preiselbeeren und Heidelbeeren. Im Hintergrund
lässt sich ein Hauch von Karamell entdecken. Mit mehr Luft auch Noten von Brombeeren und
Kirschen. Im Mund dann mit sehr frisch wirkenden Fruchtaromen durchmischt von Kräutern. Sehr
rund und balanciert wirkend. Im langen Abgang sehr elegant und durch an weißen Pfeffer
erinnernde Gewürznoten geprägt.