Der Prestigewein des Château de Haute-Serre ist der »Géron Dadine« – benannt nach dem Erbauer
des Château. Dieser Rotwein ist ein ernsthafter tanninreicher samtiger und natürlich
tiefschwarzer Malbec mit Aromen von reifen schwarzen und roten Früchten und einem Hauch
würziger Noten der gut und gerne fünf Jahre Flaschenlager braucht bis sich seine Kanten
gerundet haben. Es tut sich was im Cahors. Die legendäre Weinregion die im 19. Jahrhundert in
einem Atemzug mit Pauillac oder Margaux genannt wurde erlebt seit einigen Jahren eine
beachtliche Renaissance. Großen Anteil daran hat Georges Vigouroux. Nachdem die Reblausplage
Ende des 19. Jahrhunderts den Bestand an Malbec-Stöcken auf klägliche 1% minimiert hatte und
die einst so begehrten Weinlagen über ein halbes Jahrhundert dem Verfall geweiht waren nutzte
Georges Vigouroux 1971 die Stunde Null um das Hochplateau des Château de Haute- Serre mit
alten Malbec-Klonen zu rekultivieren. Das brachte ihm zwar einiges Kopfschütteln ein aber die
Maßnahme sollte sich als echter Clou erweisen. Die kapriziöse Rebsorte das spezielle
Mikroklima und der seltene Kimmeridge (mit Kalk vermischte Tonerde) der die Höhenlagen
durchzieht waren wie füreinander geschaffen. »Dieser Weitblick hat das Cahors wieder zum
Blühen gebracht und heute ernten wir die Früchte« sagt Bertrand Vigouroux der das Werk seines
Vaters konsequent weiterführt. Und in der Tat: Die Qualität der Weine war schon in der
Vergangenheit grandios aber das optimale Alter der Rebstöcke die absolut penible Selektion
der reifsten Beeren und sinnvolle Verbesserungen in der Kellertechnik kitzeln die Subtilität
der Aromen noch besser heraus und lassen die Gerbstoffe noch feiner werden. »Named after the
15th-century owner of the chateau this wine comes from selected parcels of the estate. It is
packed with youthful ripe tannins that are just beginning to soften and melt into the swathes
of black fruits. It is a powerful wine although not one that is overbearing. Drink from 2023.«
Wine Enthusiast