Die Auseinandersetzung mit der A.O.C. Pauillac bedeutet sich mit einer der qualitativ
hochwertigsten Weinregionen in Bordeaux zu beschäftigen. Drei der fünf
Premier-Grand-Cru-Weingüter gemäß der Offiziellen Klassifikation der Bordeauxweine von 1855
sind hier angesiedelt (Château Lafite Latour und Mouton Rothschild) selbst die Weine
niedrigerer Klassifikation aus dieser Gegend nähern sich diesem Ideal beträchtlich. Zu den
erstklassigen Weingütern zählt das Château Duhart-Milon welches im Besitz von Château Lafite
Rothschild steht nördlich der A.O.C. Pauillac in der Region Aquitanien im französischen Médoc
direkt an der Mündung der Gironde gelegen. Obgleich separat geführt verfügt dieses
französische Weingut über 112 Hektar die in drei Bereiche gegliedert sind: an den Hängen des
Schlosses in der benachbarten Region Saint Estèphe und auf dem angrenzenden Plateau von
Carruades im Westen. Aus dem letztgenannten Gebiet – auf Böden aus feinem Kies äolischen
Sanden und tertiärem Kalkstein – werden die Trauben für den Rotwein Château Duhart-Milon
gelesen. Dieses spezielle 76 Hektar große Areal gelegen am Hang von Milon (der entlang des
Plateaus von Carruades verläuft) steht unter der Leitung von Eric Kohler (technischer Direktor
von Château Lafite Rothschild und Château Duhart-Milon) unterstützt vom Önologen Christophe
Congé und dem Weinbergmanager Louis Caillard. Die Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von 39
Jahren werden mit denselben traditionellen Techniken gepflegt (manuelle Ernte und
Bodenbearbeitung Kontrolle der Erträge behutsamer Einsatz organischer Düngemittel usw.).
Während der Vinifikation werden die Trauben jeder Parzelle separat verarbeitet um die
Identität und die Charakteristika des Terroirs zu bewahren. Die verschiedenen Partien werden in
zwei unterschiedlichen Räumen zur Gärung angesetzt: die erste in großen Eichenholzfässern die
zweite in einem etwas moderneren Raum mit Edelstahltanks. Nach Abschluss der Gärung die im
Dezember erfolgt wird jede Cuvée verkostet und bewertet. Der folgende Schritt ist das
Abstechen bei dem der Wein von den ausgegorenen Tresterhäuten getrennt wird. Die Presse
erledigt den Rest bevor die malolaktische Gärung in Fässern der Tonnellerie Domaines mit
spezieller Toastung beginnt. Nach der Assemblage und der entsprechenden Klärung mit Eiklar wird
der Château Duhart-Milon erneut in Fässer umgefüllt wo er zwischen 10 und 18 Monaten reifen
wird.