Seit die Brüder Xavier und Nicolas Barbet 2006 das Weingut Jean Loron übernommen haben wurde
dieses große Beaujolais-Haus mit seiner mehr als 300-jährigen Geschichte das zwischen der Roca
de Solutré im Mâconnais und der Moulin-à-vent liegt einer positiven Veränderung unterzogen.
Als weltweite Experten für international angesehene Primeur-Weine ist es ihnen gelungen die
Königssorte der Region die Gamay ohne Zusatz von Sulfiten zu veredeln so dass sich der Wein
in der Flasche auf überraschende Weise entwickeln kann. Dies zeigt sich schon im Namen des Jean
Loron Beaujolais-Villages Sans Soufre. Ein naturbelassener Rotwein aus der AOC
Beaujolais-Villages der weder gefiltert noch geklärt oder geschwefelt ist und so die ganze
weinige Feinheit des Beaujolais zum Ausdruck bringt. Der Jean Loron Beaujolais-Villages Sans
Soufre stammt von Rebstöcken aus der Gemeinde La Chapelle-de-Guinchay und ist eine ökologisch
zertifizierte Cuvée. Im Weinberg werden keine Chemikalien verwendet und der Weinbau erfolgt auf
respektvolle Weise. In der Kellerei werden die Trauben als ganze Rispen vier Tage lang in
Edelstahltanks eingemaischt und die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen. Danach wird
der Wein ohne Klärung ohne Filtration und ohne Zugabe von Sulfiten abgefüllt. Der natürliche
ökologische und vegane Jean Loron Beaujolais-Villages Sans Soufre stellt einen Wendepunkt im
Beaujolais dar. Ein Wein der eigentlich für den raschen Genuss gedacht ist dessen Vinosität
aber eine Entwicklung in der Flasche verspricht bei der es sich lohnt ihn einige Monate oder
sogar Jahre aufzubewahren. Eine grundlegende Veränderung in Beaujolais.