Das Besondere an diesem Wein Dieser Premium-Rosé aus der Provence hat bereits international von
sich Reden gemacht und Auszeichnungen in stattlicher Anzahl errungen. Nicht ohne Grund denn
mit dem AIX Rosé verbindet sich eine unbestechliche rosafarbene Mission: Mit großer Hingabe
und önologischem Feingefühl möchte man den besten Provence Rosé der Welt machen. Nicht mehr und
nicht weniger.Auf einem 400 Meter hochgelegenen Plateau mitten in der Appellation AOP Coteaux
d'Aix-en-Provence gelegen bieten sich dafür optimale Bedingungen: Mineralische Böden dank der
Höhe kühle Nächte nach heißen Tagen und die regelmäßige Belüftung durch den Mistral. Der AIX
Rosé ist eine klassische Provence-Cuvée aus Grenache Syrah und Cinsault. Eine Besonderheit in
der Herstellung: Ein Drittel des Weines wird nach der Saignée-Methode erzeugt – französisch für
Aderlass – bei der die Schalen im Most ihre Farbe „ausbluten“. Der rosafarbene Most wird
anschließend abgelassen und vinifiziert. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Das zarte
Rosa im Glas gibt sich noch unschuldig doch an der Nase eilen einem die Aromen von Erdbeere
und Himbeere geradezu entgegen. Feine Zitrusnoten und etwas Blumenduft gesellen sich hinzu. Am
Gaumen zeigt sich die ganze Klasse des AIX Rosé. Ein feines Spiel von dezenter Süße und Säure
sowie eine spannungsreiche Umami-Note zeigen an dass der Wein ein hervorragender
Essensbegleiter ist. Der Wein hat Nerv ist knackig und verbindet Frucht mit Frische.
Besonderes Lob hat der AIX als Solo-Nummer eingefahren doch sein wirkliches Provence-Talent
entfaltet er zu kalten mediterranen Vorspeisen zu Bouillabaisse oder gegrilltem Fisch. Was
Kritiker zu dem Wein sagen Für den nun vorliegenden neuen Jahrgang gibt es noch keine
Bewertungen der internationalen Kritik. Jedoch hilfreich zu wissen dass der Wine Enthusiast
die Vorgänger durchweg mit 90 Punkten versehen hat.