Direkt aus der A.O.C. Saint-Joseph — der zweitwichtigsten Herkunftsbezeichnung im Norden des
Rhônetals — erreicht uns der Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau ein hervorragender
Rotwein der sich zu einer der besten Empfehlungen dieser Region im Südosten von Frankreich
entwickelt hat. Wie der Name schon andeutet wird der Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau
spezifisch im Weinberg von Bonneveau angebaut einem einzigartigen Standort in der Gemeinde
Tournon-sur-Rhône. Hier — in etwa 350 Metern Höhe — finden sich reichlich steinige und
granithaltige Böden die der Syrah (einer autochthonen Rebsorte der Gegend) ein mineralisches
Profil verleihen welches diese Weine weltweit einzigartig und unverwechselbar macht. Diese
Böden ähneln stark denen des Hermitage-Hügels der sich direkt auf der anderen Seite des
Flusses befindet dennoch ist die A.O.C. Saint-Joseph (die weitaus weniger bekannt ist) heute
eine Quelle vieler Geheimtipps aus dem nördlichen Rhônetal. Dieses Meisterwerk von Ferraton
Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau verdankt seine Existenz Ferraton Père & Fils einem der
renommiertesten Weingüter auf dieser Seite des Rhône. Dieses Unternehmen hat seine Wurzeln im
Jahr 1946 am Fuße des Hermitage wo Jean Orëns Ferraton seine Leidenschaft für den Weinbau zu
pflegen begann. Jahr für Jahr Tag für Tag wurde diese Tradition von seinem Sohn Michel
fortgeführt der auch die Unterstützung seines Namensvetters Michel Chapoutier genoss. Seit
2006 gehört Ferraton Père & Fils dem Letzteren der es unabhängig und mit seinem eigenen Team
leitet. Allerdings: die Handschrift von Chapoutier und seine Prägung sind in jeder Flasche
unverkennbar und dokumentiert auch wenn sein Name nirgendwo erscheint. Die Trauben für den
Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau werden auf den vier Hektar geerntet die Ferraton Père
& Fils innerhalb der A.O.C. Saint-Joseph besitzen und die stets mit größtem Respekt gepflegt
wurden immer mit dem Ziel das Wesen jedes Terroirs zum Ausdruck zu bringen. Der Ferraton
Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau wird anschließend in die Kellerei gebracht wo er etwa vier
Wochen lang in Betontanks fermentiert und mazeriert. Im Gegensatz zu den meisten anderen
Herstellungsverfahren setzt das Weingut Ferraton Père & Fils hier auf dieses Material und
verleiht dem Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau ganz andere Eigenschaften bei denen das
Terroir ungeschminkt und ohne jegliche Verfälschung zur Geltung kommt. Abschließend folgt für
den Ferraton Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau eine Reifung von 12 bis 14 Monaten in
französischen Eichenfässern (je nach Jahrgang). Und mehr gibt es eigentlich nicht hinzuzufügen.
Lassen Sie sich also nicht von Äußerlichkeiten täuschen. Trotz seiner Herkunft ist der Ferraton
Saint-Joseph Lieu-Dit Bonneveau ein erstklassiger Rotwein (und lassen Sie sich nicht vom
Gegenteil überzeugen).