Alejandro Vigil ist am selben Tag geboren wie Che Guevara weshalb er wohl naturgemäß eine
revolutionäre Ader hat und sich nicht scheut die Grenzen des Weinbaus und der Önologie
herauszufordern. Dieser unermüdliche Önologe wird „der Messi des Weins“ genannt. Er war der
erste der die begehrten 100 Parker-Punkte für Argentinien erreichte. Obwohl man sagen kann
dass es eigentlich 200 Parker-Punkte waren. Im Jahr 2018 haben zum ersten Mal zwei
argentinische Weine die von Alejandro Vigil signiert wurden die begehrten Punkte erhalten:
100 Parker-Punkte für den Catena Zapata Adrianna Vineyard River Stones 2016 einen Wein des
Weinguts Catena Zapata in dem Vigil als Direktor der Önologie tätig ist und 100 Parker-Punkte
für den Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary Cabernet Franc 2013 das Produkt von
Alejandros persönlichem Projekt der Bodega Aleanna (El Enemigo) die er gemeinsam mit Adrianna
Catena der jüngsten Tochter von Nicolás Catena Zapata betreibt. Vor diesem Hintergrund ist
Gran Enemigo Gualtallary zu einem Aushängeschild geworden insbesondere für Adrianna und
Alejandro und für den argentinischen Weinbau. Dieser Rotwein entsteht auf einer Höhe von 1.470
Metern über dem Meeresspiegel in einem dicht bepflanzten Weinberg in Gualtallary (Mendoza)
umgeben von einer atemberaubenden Landschaft. Er wird aus einer Coupage der Sorten Cabernet
Franc (zu einem größeren Anteil) und Malbec hergestellt deren Reben auf kalkhaltigen Böden
wachsen die denen in Burgund oder der Champagne sehr ähnlich sind. Die Trauben werden zu fünf
verschiedenen Zeitpunkten gelesen wobei zwischen dem ersten und dem letzten Zeitpunkt ein
Unterschied von eineinhalb Monaten besteht. Bei der Ankunft in der Kellerei werden die Trauben
einer Kaltmazeration (fünf Tage) und einer 23-tägigen Mazeration bei mittlerer Temperatur
unterzogen wobei 30 % der Rispen nicht entrappt werden. Die Gärung findet in Holzfässern bei
mittlerer Temperatur statt. Der daraus resultierende Wein wird fünf Monate lang in 100 Jahre
alten Fudern gelagert. Der Gran Enemigo Gualtallary ist ein Wein aus begrenzter Produktion von
absolut präziser Eleganz lebendig und frisch der mit den etablierten Mustern des klassischen
Weinbaus bricht und es schafft die Weine Argentiniens an die Spitze zu bringen.