Es gibt zufällige Begegnungen die wirklich ein Segen sind. Im Fall von Adrianna Catena der
Tochter eines der großen Botschafter des modernen argentinischen Weins und Alejandro Vigil
seinem Chef-Önologen war dies tatsächlich der Fall. Es geschah 2009 in London als Adrianna
Geschichtsstudentin an der Universität Oxford mit Alejandro bei der Preisverleihung des
„Decanter Man of the Year“ für Nicolás Catena (dem Vater bzw. dem Chef) zusammentraf. Von da an
entwickelte sich eine wunderbare Freundschaft in der die Historikerin und der Önologe
erkannten dass sie den gleichen Geschmack und die gleichen Anliegen hatten. So entstand die
Bodegas Aleanna ein gemeinsames Weinbauprojekt bei dem Geschichte und Tradition respektiert
werden. Große Weine die unter der Marke El Enemigo das Ergebnis minimaler Eingriffe und
maximaler Ausdruckskraft sind. Eine weltweit anerkannte Anstrengung die die Weinregion Mendoza
ins Rampenlicht stellt. Der El Enemigo Chardonnay stammt aus Weinbergen in Gualtallary
(Tupungato) auf einer Höhe von 1.470 Metern über dem Meeresspiegel. Die Chardonnay-Reben sind
auf tiefgründigen felsigen und kalkhaltigen Böden gepflanzt auf denen eine respektvolle
Landwirtschaft betrieben wird und die Erträge begrenzt werden. Sobald die Trauben ihre optimale
Reife erreicht haben werden sie von Hand gelesen und sofort in die Weinkellerei gebracht. Dort
erfolgt die Weinbereitung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche (35 % davon neu) mit
einheimischen Hefen und bei einer kontrollierten Temperatur von 18 ºC für 40 Tage. Anschließend
wird der Wein 12 Monate lang in denselben Fässern unter Florhefeschicht gelagert. Mit
Alejandros Geschick und Adriannas Wissen zeigen sie uns dass Argentinien nicht nur ein Land
der Rotweine ist und dass viele andere Rebsorten in diesen Breitengraden großartige Weine
hervorbringen können. El Enemigo Chardonnay ist die perfekte Kombination aus französischen
Fässern und biologischem Anbau. Ein untypischer komplexer und salziger Weißwein der ein Lob
verdient.