In vielen Fällen sind wir selbst unser schlimmster Feind. Und aus diesem Satz ist El Enemigo
(Der Feind) entstanden eine Weinkollektion die die Kraft eines Terroirs in Mendoza
(Argentinien) unterstreicht das bis vor kurzem noch nicht so anerkannt war wie es eigentlich
sein sollte. Bodega Aleanna ist die Idee der Historikerin Adrianna Catena (Tochter des
argentinischen Weinpromoters Nicolás Catena Zapata) und des renommierten Önologen Alejandor
Vigil (Chef-Önologe bei Catena Zapata) ein Projekt das die Kultur des Weins durch
Authentizität Geschichte und Tradition rechtfertigen soll. Zu diesem Zweck setzen sie auf nur
minimale Eingriffe und den maximalen Ausdruck des Terroirs. Und was gibt es Besseres als sich
mit den Ursprüngen zu beschäftigen als El Enemigo Malbec zu kreieren einen Rotwein der
hauptsächlich aus der argentinischen Königssorte und der Lieblingstraube dieses umtriebigen
Önologen hergestellt wird (er liebt die Traube so sehr dass er den Namen dieser Rebsorte sogar
auf seinen Unterarm tätowiert hat). Ein Malbec der von einem kleinen Anteil Petit Verdot und
Cabernet Franc begleitet wird. Die drei Rebsorten werden in Weinbergen in Gualtallary
(Tupungato) auf einer Höhe von etwa 1.470 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Die
Landwirtschaft ist respektvoll und die Erträge sind begrenzt. In der Weinkellerei wird die
Hälfte der Trauben abgebeert der Rest wird als ganze Rispen verwendet. Die Gärung erfolgt
spontan mit einheimischen Hefen bei kontrollierter Temperatur. Schließlich wird der Wein 15
Monate lang in Fässern aus französischer Eiche der zweiten und dritten Verwendung gelagert. Auf
der Suche nach der perfekten Verbindung von Holz und Frucht entstand der El Enemigo Malbec. Ein
fleischiger lebendiger und eleganter Wein der uns mit seiner großen Transparenz erfreut und
das große Potenzial offenbart das sich hinter dem neuen Argentina verbirgt. Ein Argentinien
das sich seiner Werte bewusst ist und an ihnen festhält um uns schöne Kreationen wie diese zu
bieten.