Adrianna Catena die jüngste Tochter der treibenden Kraft hinter der neuen Ära des
argentinischen Weins hat Wein im Blut. Und das zeigt sich in allem was sie tut. Zusammen mit
dem Chef-Önologen der Familie Catena Zapata gründete sie das Weingut Aleanna. Ein Projekt das
darauf abzielt die Besonderheiten eines jeden Terroirs zu interpretieren und das sie erreicht
indem sie einige der am meisten vergessenen alten Techniken des argentinischen Weinbaus
wiederbelebt. Ein Projekt mit minimaler Intervention das unter dem Namen El Enemigo weltweit
bekannt ist und dessen Arbeit durch die ersten 100 Parker-Punkte in seinem Land anerkannt
wurde. Mit dem Wunsch einen transparenten Wein zu erhalten in dem sich keine anderen Spuren
als die des Terroirs widerspiegeln wird El Enemigo Bonarda ein sortenreiner Bonarda
hergestellt. Es handelt sich um eine einzigartige und seltene Rebsorte die ursprünglich aus
Italien stammt und dank ihrer guten Anpassung in der blühenden Region des Uco-Tals in Mendoza
zur zweitbekanntesten roten Rebsorte Argentiniens geworden ist. Dieser Wein stammt von fünf
Hektar verlassener Anbaufläche die Alejandro glücklicherweise entdeckt und vor der
Entwurzelung gerettet hat. Alte Rebstöcke die auf sandigen Böden in einer Höhe von 1470 Metern
über dem Meeresspiegel wachsen. Dort werden durch umweltfreundliche Landwirtschaft Trauben
produziert die durch weniger Volumen an Qualität gewinnen. In der Kellerei werden die Trauben
15 Tage lang mit einheimischen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 28 ºC vergoren und
25 Tage lang eingemaischt. Anschließend reift der Wein 15 Monate lang in großen französischen
Eichenfässern der 2. und 3. Verwendung. Das Ergebnis ist El Enemigo Bonarda ein Wein mit einem
runden ausgewogenen und komplexen Ausdruck. Grund genug für die Bonarda sich von einer
Verschnittrebe zu einer der Lieblingssorten der Argentinier zu entwickeln.