Laut dem argentinischen Önologen Alejandro Vigil gibt es zwei Versionen warum die Weine seines
persönlichen Projekts das er zusammen mit Adrianna Catena (Bodega Catena Zapata) betreibt „El
Enemigo“ auf Deutsch „Der Feind“ (Mendoza Argentinien) heißen. Die erste nicht so nette und
ein bisschen scherzhafte ist auf die Geburt seines Sohnes zurückzuführen. Vigil hatte das
Gefühl dass er ihm seine Frau weggenommen hatte... dass er sein Leben verändert hatte. Die
zweite und eher zutreffende Version ist Nicolás Catena Zapata zu verdanken dem Vater von
Adrianna und der treibenden Kraft hinter der renommierten Weinkellerei Catena Zapata in der
Alejandro Vigil als Direktor für Önologie tätig ist. Nicolás Catena bat Vigil im Jahr 2003
eine Coupage für seinen Wein „Nicolás Catena Zapata 2001“ vorzuschlagen und am Ende der
Blindverkostung wurde die Coupage von Vigil am meisten gelobt. Catena erinnerte Vigil etwas
später an diese Geschichte und fragte ihn wie er diese Mischung hergestellt habe. Und
Alejandro der sich nicht mehr genau erinnern konnte antwortete: „spielend wie ein Kind ohne
Angst“ worauf Nicolás Catena antwortete: „Der schlimmste Feind des Menschen ist die Angst die
Angst vor Veränderung die Angst etwas Neues zu tun...“ Und so beschloss Alejandro Vigil den
Namen „El Enemigo“ als Mahnung zu verwenden sich der Angst zu stellen und aus seiner
Komfortzone herauszugehen um zu kreieren zu erneuern zu revolutionieren... Dieser „Messi des
Weins“ ist der Önologe der die ersten 100 Parker-Punkte für Argentinien erreichte indem er
seinen großen Feind in Flaschen abfüllte der ihm heute so viel Freude bereitet. Gran Enemigo
ist eine schöne Zusammenstellung der besten Parzellen des Weinguts Aleanna (El Enemigo) in
Mendoza Argentinien. Er wird aus einer Coupage von fünf Rebsorten hergestellt: Malbec
Cabernet Franc Cabernet Sauvignon und Merlot die in den Weinbergen von Gualtallary in einer
Höhe von 1.470 Meter über dem Meeresspiegel mit einer Vielzahl von Böden wie sandigem Lehm
(Malbec) Kalkstein und Felsen (Cabernet Franc) oder tiefgründigen Sandböden (Cabernet
Sauvignon) wachsen während die Sorte Petit Verdot von einem Weinberg in Agrelo auf 930 Meter
über dem Meeresspiegel stammt wo sandige Böden vorherrschen. Die Sorten werden zu fünf
verschiedenen Zeitpunkten gelesen wobei zwischen der ersten und der letzten Ernte anderthalb
Monate liegen. Die Trauben werden einer ersten Kaltmazeration (fünf Tage) unterzogen und
mazerieren dann 23 Tage lang bei kontrollierter mittlerer Temperatur wobei 30 % der Rispen
ganz bleiben. Die Gärung erfolgt in Holzfässern mit einheimischen Hefen bei einer
kontrollierten Temperatur von 22 °C. Der daraus resultierende Wein wird 15 Monate lang in 100
Jahre alten Fudern gelagert. Im Gegensatz zu den Einzellagenweinen (Single Vineyard) die
Alejandro Vigil herstellt hat der Verschnitt der Trauben im Gran Enemigo zu einem runderen
weicheren und geschmeidigeren Wein mit sehr guter...