Zwei geborene Macher. Zwei Leidenschaften. Zwei „starke Charaktere“ auf der Suche nach wahrer
Vollkommenheit. Man könnte es lauter sagen aber nicht deutlicher. Wir könnten mit der
Vorstellung fortfahren. Bei Yannick Alléno und Michel Chapoutier würde es immer zum gleichen
Ergebnis führen. Der erste ist ein mit einem Michelin-Stern ausgezeichneter Küchenchef. Der
zweite ist einer der vielversprechendsten französischen Önologen. Gemeinsam kreieren sie seit
mehr als zehn Jahren faszinierende Weine darunter Alléno & Chapoutier Guer-Van. Der
Zusammenschluss dieser beiden Persönlichkeiten die ihre Zusammenarbeit 2010 mit der
Markteinführung des Corona de Chabot (ihrem ersten Wein) begannen wurde im Südosten
Frankreichs im Rhonetal einer Gegend in die sie beide verliebt sind in die Tat umgesetzt.
Das Hauptziel des Duos ist es das Terroir - zerklüftete Granitböden und ein kühles feuchtes
Klima - in jedem ihrer Weine widerzuspiegeln. Wenn Michel Chapoutier für etwas bekannt ist
dann dafür dass er die Dinge anders macht indem er die Tradition außer Acht lässt. Im Jahr
1990 war der Winzer einer der ersten der den biodynamischen Weinbau einführte. Auf diese Weise
entstand am linken Ufer des Flusses genau gesagt innerhalb der A.O.C. Crozes-Hermitage-
Alléno & Chapoutier Guer-Van ein sortenreiner Syrah. Und es konnte gar nicht anders kommen! An
diesem Ort (320 Meter über dem Meeresspiegel) ist Syrah die Herrscherin denn sie ist die
einheimische Sorte die in diesem Gebiet einzigartige und unvergleichliche Noten hervorbringt.
Aufgrund der feuchten klimatischen Bedingungen ist diese Sorte manchmal von Pilzkrankheiten
bedroht der Mistral löst dieses Problem jedoch durch seine Trockenheit und erreicht so den
erhabensten Ausdruck der Sorte. Bei Alléno & Chapoutier Guer-Van werden alle Rispen zum
optimalen Reifezeitpunkt von Hand gepflückt (weder davor noch danach) und sorgfältig
ausgewählt. Sie werden vollständig entrappt und vier Wochen lang in einem Betontank mazeriert
wobei sie entsprechend umgepumpt werden. Von hier aus wird der Alléno & Chapoutier Guer-Van in
gebrauchte Eichenfässer umgefüllt wo der mazerierte Most mit einheimischen Hefen vergoren
wird. Alléno & Chapoutier Guer-Van ist das Ergebnis einer untrennbaren Verbindung die seit
zehn Jahren andauert. Respekt und Leidenschaft für das Land sind die grundlegenden Zutaten. Mit
diesen Grundsätzen im Hinterkopf kann Alléno & Chapoutier auf ein weiteres Jahrzehnt blicken.