Jetzt genießen oder bis zu 20 Jahre lagern. Die Familie Gonet die seit mehr als zwei
Jahrhunderten in der Champagne ansässig ist hat nach dem Erwerb eines ersten Weinbergs in
Bordeaux in den 1980er Jahren (Château Lesparre) ihre Präsenz in der Region verstärkt indem
sie drei Güter in der Appellation Pessac-Léognan rehabilitiert hat: Château Haut- Bacalan
Château d'Eck und Château Saint-Eugène. Château Haut-Bacalan hat seinen Namen von M. de Bacalan
dem Besitzer dieses Weinbergs dem er 1748 seinen Namen gab. Zweieinhalb Jahrhunderte später
ist das Weingut in den Besitz der Familie Gonet übergegangen die hier 2001 ihren ersten
Jahrgang produzierte. In diesem 7 Hektar großen Weinberg auf Kies- und Lehmboden sind die
Rebstöcke mit hoher Dichte mit Merlot (80%) Cabernet-Sauvignon (15%) und Petit-Verdot (5%)
bepflanzt. Quintessenz der Gonet-Weinberge in Pessac ist der Château Haut-Bacalan ist eine
perfekte Assemblage aus 40% Cabernet Sauvignon 55% Merlot und 5% Petit Verdot. Im Glas zeigt
der Wein eine leuchtend granatrote Farbe. Im Bouquet zeigt er eine aromatische Komplexität die
von roten Früchten einigen süßen Gewürzen subtilen floralen Nuancen und empyreumatischen
Noten dominiert wird. Am Gaumen vereint er Kraft und Finesse. Er bietet reichhaltige
Empfindungen mit Noten von reifen Früchten Lakritze Leder und samtigen Tanninen. Der Abgang
ist lang und intensiv. Passt hervorragend zu Geflügel und Ente ist aber auch ein absolutes
Muss zu gefülltem Perlhuhn.