Eine Zeit lang arbeitete er als Maurergehilfe. Nachdem er aber dann eine halbe Tonne
Ziegelsteine eine Leiter hinauf getragen hatte wurde ihm klar dass dies nicht sein Ding war.
Also beschloss er sein Glück in der Welt des Weins zu versuchen. Das war 1972 und heute fast
ein halbes Jahrhundert später ist Paul Boutinot einer der größten Weinhändler der Welt. Was im
Restaurant seiner Eltern in Manchester begann - wo Paul feststellte dass dort kein guter Wein
serviert wurde - endete mit regelmäßigen Reisen nach Frankreich in seinem eigenen Lieferwagen
um guten Wein zu fairen Preisen zu ergattern. Die Idee war ein Erfolg und schon bald baten ihn
andere Gastronomen um Hilfe und Rat. Heute ist Boutinot ein Unternehmen das mehr als 150
Erzeuger aus der ganzen Welt vertritt aber nicht nur das: Sie stellen auch eigene Weine her
wie den The Big Top Chardonnay. „Wir haben unsere eigenen Weinberge. Wir denken dass dies
wichtig ist. Es bedeutet dass wir den Worten Taten folgen lassen“ heißt es auf ihrer Website.
Einer der Orte die Boutinot für die Herstellung dieser Weine ausgewählt hat ist die
kalifornische Region Lodi. Diese Region im Central Valley des Bundesstaates gehört zu den
Gebieten in denen hochwertige Weine erzeugt werden und die einzigartige Bedingungen für das
Wachstum der Weinberge aufweisen. Das liegt vor allem an seiner Lage (ganz in der Nähe der
Bucht von San Francisco und zwischen den Gebirgszügen der Sierra Nevada und dem Delta des
Sacramento River) wo sich eine große Vielfalt an Böden findet: mineralreiche (von den Flüssen
Mokelumne und Cosumnes abgelagerte) tonhaltige und sandige Böden. Das Klima ist heiß und
trocken im Sommer und kühl und feucht im Winter beeinflusst von den kühlen Winden des
Pazifiks. Das Zusammentreffen all dieser Faktoren erklärt die große Anzahl von Mikroklimata
die sich in dem Gebiet unterscheiden und die offiziell in sieben kleineren Weinbauregionen
festgelegt sind: Alta Mesa Borden Ranch Clements Hills Cosumnes River Jahant Mokelumne
River und Sloughhouse. The Big Top Chardonnay ist eine Mischung aus all diesen Gebieten.
Boutinot arbeitet seit 10 Jahren in diesem Gebiet erforscht und verkostet die verschiedenen
alten Rebsorten aus denen sich diese Region zusammensetzt. Das Projekt wird von Samantha
Bailey Botschafterin des Hauses und Master Blender geleitet die das Geheimnis dieses
Projekts im Abbeeren und Pressen der Chardonnay-Traube sieht. The Big Top Chardonnay wird dann
in Edelstahltanks vinifiziert ohne Einsatz von Holz.