Riesling ist eine der einheimischen Rebsorten im Elsass. Kein Elsass kein Riesling könnte man
sagen. Von allen Weinbergen ist Grand Cru Schlossberg der älteste im Herzen der Region ohne
Zweifel der außergewöhnlichste. Und unser Vorschlag der Domaine Weinbach Riesling Schlossberg
Grand Cru stammt von dort. Bereits im 15. Jahrhundert also vor der Einführung von
Vorschriften und Ursprungsbezeichnungen waren die Schlossbergweine für ihre hohe Qualität
bekannt. Der Ruhm ist bis heute ungebrochen und wohlverdient. Die Bedingungen können sich
ändern kommen und gehen aber was unveränderlich bleibt ist der Boden aus Granit in dem sich
Sand und Mineralien wie Kalium Magnesium Fluor und Phosphor vermischen. Diese Mischung ergibt
elegante und feine Weine. All diese Nuancen werden durch den vollständig biodynamischen Anbau
noch verstärkt. Die Domaine Weinbach die von der Familie Faller geführt wird war eine der
Pioniere des ökologischen Landbaus. Mit den erzielten Ergebnissen äußerst zufrieden
beschlossen sie 1998 einen Schritt weiter zu gehen und auf einigen ihrer Hektar einen
biodynamischen Versuch zu starten. Die Erfahrungen des Pilotprojekts waren so gut dass die 38
Hektar der Domaine Weinbach im Jahr 2005 vollständig auf biodynamische Bewirtschaftung
umgestellt wurden. Dies beinhaltet die Umsetzung einer Reihe von unveränderlichen Prinzipien
wie Handarbeit Hausmittel und den Verzicht auf jegliche Art von chemischen Substanzen. Die
Weinlese erfolgt von Hand und die Trauben werden ausgewählt. Nur die besten kommen in die
Kellerei wo sie in französischen Eichenfässern gären. Der Most des Domaine Weinbach Riesling
Schlossberg Grand Cru wird zunächst schonend mit niedrigem und progressivem Druck gepresst um
einen sauberen klaren Most zu erhalten. Die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen
und ohne jeglichen Eingriff. Doch die Arbeit der Hefen ist in diesem Moment noch nicht zu Ende
denn sobald sie abgestorben sind (wenn die Gärung abgeschlossen ist) werden sie als Trub
bezeichnet der mit dem Wein in Kontakt bleibt. Diese eiweißreichen Reste machen die Weine
weicher und runder und verleihen ihnen einen viel glatteren und aromatischeren Geschmack im
Mund. Der Geschmack von Domaine Weinbach Riesling Schlossberg Grand Cru ist schwer zu
vergessen. Und Sie werden sich immer daran erinnern. Schließlich hat niemand behauptet dass es
leicht sein würde eines der besten Terroirs der Welt zu vergessen.