In Frankreich wird sie kaum angebaut. Der Legende nach brachte der Baron Lazare de Schwendi im
Jahr 1565 verschiedene Rebsorten aus Tokay – der berühmten ungarischen Stadt für ihre Weine –
nach Frankreich. In Anlehnung an die berühmten süßen Weine wird erzählt dass die Winzer im
Norden Frankreichs versuchten die renommierten österreichischen Weine zu imitieren. Die
Pflanzen wurden direkt in die Stadt Kientzheim am rechten Ufer des Rheins gebracht wo heute
noch seine Burg steht. Anfangs scheint das Projekt des süßen Weins nicht den erwarteten Erfolg
gehabt zu haben. Was jedoch gelang war dass die Pinot Gris in der Region Elsass Wurzeln
schlug. Im Gegensatz zu ihrem italienischen Cousin dem Pinot Grigio kann die Pinot Gris mit
einem der aromatischsten Profile Europas prahlen. In dieser Region reift die Pinot Gris jedoch
erst wenn sie sehr hohe Alkoholgehalte erreicht hat aber die elsässischen Winzer wissen wie
sie zu zügeln ist und haben ihr ideales Gleichgewicht gefunden. Unter ihnen das Domaine
Weinbach. Und als Beweis dient: ihr Domaine Weinbach Pinot Gris Cuvée Ste. Catherine. Bei
diesem Weingut das im Jahr 1615 gegründet wurde und durch verschiedene Hände ging befindet
sich die Pinot Gris mit der dieser Weißwein hergestellt wird in zwei verschiedenen
Weinbergen. Einerseits der Clos des Capucins andererseits der Grand Cru Schlossberg. Während
der zweite eine Hügellage mit den besten Böden der Gegend ist (seine Qualität ist seit dem 15.
Jahrhundert anerkannt und es war das erste als Grand Cru klassifizierte Terroir im Elsass)
handelt es sich bei dem ersten um etwa fünf Hektar am Fuß des Hanges. Die lehmig-sandigen Böden
mit Kieseln Geröllen Granit und einem starken mineralischen Charakter sind die Grundlage auf
der die Weinberge gedeihen. In unterschiedlichem Maße variiert die Mischung und Zusammensetzung
je nach Höhe und Lage. Was jedoch beide Weinberge gemeinsam haben ist dass auf ihren Böden
die Trauben dank der wärmespeichernden Kieselsteine schneller reifen. Was den Rest des
Prozesses angeht so wird die Pinot Gris des Domaine Weinbach Pinot Gris Cuvée Ste. Catherine
wie ein Weißwein verarbeitet. Die Ernte erfolgt von Hand. Tatsächlich werden alle Arbeiten in
den Weinbergen nach biodynamischen Praktiken durchgeführt die zu jeder Zeit sowohl die
Weinberge als auch das übrige Ökosystem respektieren. Seit 1998 praktiziert die Familie Faller
die derzeitige Eigentümerin des Weinguts diese Anbaumethode. Das bedeutet dass alle Arbeiten
von Hand durchgeführt werden einschließlich der Traubenauswahl direkt im Weinberg sowie der
weiteren Kellerarbeiten. Domaine Weinbach Pinot Gris Cuvée Ste. Catherine wird sanft und
schrittweise gepresst ohne Druck auszuüben. Von dort wird der Most in Eichenfässer umgefüllt
wo er mit Hilfe von natürlichen Hefen fermentieren wird. Schließlich wird der Domaine Weinbach
Pinot Gris Cuvée Ste. Catherine etwa zehn Monate in Holzfudern reifen. Und das war's im
Wesentlichen. Zu keinem Zeitpunkt...