Das Wort Matriarchat wird auf der Flasche von Domaine Weinbach Gewurztraminer Cuvée Laurence in
Großbuchstaben geschrieben. Colette Laurence und Catherine (Mutter und Töchter) sind drei
Namen die man nicht vergessen darf. Drei Persönlichkeiten die die Verantwortung für das
Domaine Weinbach übernahmen als Theo Faller (Ehemann und Vater) verstarb. Das perfekte Trio
um den Status dieses Familienweinguts als eine Institution in Alsace zu wahren.
Bedauerlicherweise sind Colette und Laurence nicht mehr unter uns. Zuerst verstarb Laurence
tragischerweise an einem Herzinfarkt im Alter von nur 41 Jahren. Kurze Zeit später folgte ihre
Mutter Colette. Dennoch lebt das Vermächtnis beider in ihren Weinen weiter. Domaine Weinbach
Gewurztraminer Cuvée Laurence ist einer davon. Jede Flasche von Domaine Weinbach erzählt eine
Geschichte sie ist eine Hommage an alle prägenden und bedeutenden Mitglieder der Familie.
Dieses Mal ist Laurence die Geehrte an die man sich durch die Eleganz und Feinheit eines
Gewürztraminers erinnert. Wie könnte es auch anders sein? Insgesamt verfügt das Domaine
Weinbach (dessen Name "Weinbach" bedeutet) über 38 Hektar am Fuße des renommierten
Schlossberg-Hügels der als Grand Cru eingestuft wird. Um jedoch den Ursprung des Domaine
Weinbach Gewurztraminer Cuvée Laurence zu finden muss man sich in ein anderes bekanntes Gebiet
begeben den Grand Cru Furstentum im Tal von Kaysersberg (nördlich von Alsace) wo sich direkt
darunter die Lage Altenbourg befindet. Dieser Ort liegt sanft geneigt zwischen 200 und 300
Metern über dem Meeresspiegel auf mergelig-kalkhaltigen Böden und Sandstein (etwas mehr als im
Furstentum). Gerade dieser höhere Sandanteil bewirkt dass die Trauben in Altenbourg früher
reifen. Und genau hier in einem trockenen heißen Klima mit wenig Niederschlag gedeiht der
Gewürztraminer prächtig. Jahrelang wurden im Domaine Weinbach biodynamische und organische
Anbaumethoden angewandt. Das Pilotprojekt zur Biodynamik wurde 1998 auf nur acht Hektar
durchgeführt die Erfahrungen waren jedoch so positiv dass diese Praktiken auf den gesamten
Weinberg ausgedehnt wurden. Alle Arbeiten und Entscheidungen die die Anbauflächen betreffen
werden im Team besprochen und während der Mittagspause debattiert wo entschieden wird was für
jede Traube und jede Pflanze das Beste ist. Die Ernte erfolgt manuell und der Transport erfolgt
sehr schnell um sicherzustellen dass die Trauben in bestmöglichem Zustand im Weingut
ankommen. Hier in diesen Einrichtungen wird die Arbeit im Weinberg höchst respektiert sodass
die Weinherstellung nicht interventionistisch ist. Dies bedeutet dass menschliches Eingreifen
in den Prozess nur dann erfolgt wenn es notwendig ist. Die Trauben von Domaine Weinbach
Gewurztraminer Cuvée Laurence werden sorgfältig und schrittweise gepresst ohne zu viel Druck
auszuüben um sicherzustellen dass der gewonnene Most von hoher Qualität ist ohne Hefe oder
Substanzen die den Geschmack verderben könnten. In der...