Les Riceys ein beschauliches von Weinbergen umgebenes Dorf im Laigne-Tal zwischen Champagne
und Burgund ist heute die Stadt mit der größten Weinanbaufläche in der AOC Champagne. Es ist
auch die einzige Champagne Cru die drei Ursprungsbezeichnungen umfasst: Champagne AOC Coteaux
Champenois AOC und Rosé des Riceys AOC. Aber vor allem zeichnet sich diese Stadt im Departement
Aube dafür aus dass sie die steilsten Hänge mit dem berühmten kimmeridgischen Kalkstein der
Champagne besitzt. Ein Erkennungsmerkmal das es der Domaine Alexandre Bonnet dem in diesem
Dorf ansässigen Weingut ermöglicht hat dieses einzigartige Terroir mit einigen ganz
besonderen Schaumweinen zu präsentieren. Der Bonnet Blanc de Noirs ist ein Schaumwein aus der
Sorte Pinot Noir mit Trauben von 25 Jahre alten Rebstöcken die auf Ton- und Kalksteinböden
des Kimmeridgian-Typs gepflanzt wurden. Der Anbau erfolgt auf traditionelle Weise und die
Trauben werden von Hand in kleine Kisten gelesen um die Unversehrtheit der Trauben zu
gewährleisten und sie werden sofort in die Weinkellerei gebracht um eine Oxidation zu
verhindern. Nach einer sorgfältigen Auswahl werden die Trauben in Edelstahltanks vinifiziert.
Sobald der Grundwein gewonnen ist wird er zur Einleitung einer zweiten Gärung in Flaschen
abgefüllt in denen er etwa 60 Monate verbleibt. Schließlich wird degorgiert und eine Dossage
von 10 Gramm pro Liter hinzugefügt. Wenn die Rebsorte Pinot Noir schon ein Geschenk der
Feinheit und Eleganz ist so könnte das Ergebnis in Verbindung mit dem prestigeträchtigen
kimmeridgischen Kalkstein aus der Champagne nicht köstlicher sein. Der Bonnet Blanc de Noirs
ist ein frischer ausgewogener und vielseitiger Schaumwein der sich überall durchsetzt.