Nicolás Potel - Sohn des renommierten Önologen Gérard Potel - zeichnet für diesen Wein
verantwortlich der schlichtweg wunderbar ist und als Inbegriff des bestmöglichen Burgunders
gilt. Kein Rotweinliebhaber sollte es versäumen diese Kreation zu verkosten. Dieser in der
Maison Nicolas Potel kreierte Wein ist Teil des Projekts welches Nicolás nach dem Tod seines
Vaters im Jahr 1997 als Négociant in der A.O.C Nuits-St-Georges in der Côte d’Or (im Nordosten
Frankreichs) ins Leben rief. Obwohl seine Rolle darauf beschränkt war Weine aus den von
lokalen vignerons erworbenen Trauben herzustellen hatte Nicolás - ein profunder Kenner des
Terroirs in dem er agierte - stets eine klare Philosophie für sein Unternehmen: die maximale
Wahrung des Ausdrucks der Lagen. Dieses Unterfangen gestaltet sich als recht komplex wenn man
bedenkt dass die A.O.C. Nuits-St-Georges durch eine enorme Vielfalt an Böden Hangneigungen
und Höhenlagen gekennzeichnet ist auf denen die Weinberge der Pinot-Noir-Reben (die typische
Sorte der Region) in diesem kleinen Tal des Meuzin gedeihen. Während im Norden kiesige
Alluvionen von den höher gelegenen Hängen herabkommen finden sich im unteren Bereich
Ablagerungen des Flusses. Dies kontrastiert mit dem südlichen Gebiet dessen
mergelig-kalkhaltige und tiefe Böden Weine hervorbringen die sich vollkommen von denen des
Nordens unterscheiden (mehr floral und würzig im Gegensatz zu den tanninreichen des Südens).
Die Herstellung des Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages beginnt mit der Lese einem
entscheidenden Moment in dem ausschließlich die besten Traubenbündel ausgewählt werden. Dies
stellt den einzigen Eingriff während der Vinifikation dar denn im Domaine Nicolas Potel folgt
man stets dem biodynamischen Kalender und der Philosophie minimaler Intervention wobei man den
autochthonen Hefen die spontane Fermentation überlässt. Danach wird der Nicolas Potel
Cotes-de-Nuits Villages sanft gepresst um den Wein zu gewinnen der anschließend in
französischen Eichenfässern reifen wird (dies geschieht über einen Zeitraum von mehr als einem
Jahr). In dieser Zeit ruht der Nicolas Potel Cotes-de-Nuits Villages auf der Hefe wird nicht
umgefüllt und erhält lediglich eine minimale Menge an Sulfiten (um unerwünschte Abweichungen zu
vermeiden). Dies ist in dieser Phase entscheidend da dieser Rotwein erst nach der
malolaktischen Gärung abgefüllt wird. Bei diesem Vorgang wird der Wein mittels Broquereau
bewegt einer Technik die darin besteht ein Loch am Boden des Fasses zu öffnen sodass der
Wein - mithilfe eines Trichters - allein durch die Schwerkraft abfließen kann. Seit 2004
aufgrund von Kapitalmangel steht Nicolas Potel nicht mehr an der Spitze seines Projekts. Doch
das spielt keine Rolle. Unter neuen Händen führt die Maison Nicolas Potel die Herstellung von
Weinen fort die treu den Grundsätzen und dem Gründungsgeist verpflichtet bleiben.