Lagerung bis zu 7 Jahre. Vor dem Servieren kein Dekantieren erforderlich. Dominique Pirons
Familie stellt seit 14 Generationen Wein im Cru von Morgon in dem Beaujolais Weinbaugebiet in
Frankreich her. Erstaunlicherweise kann Dominique seine Wurzeln in Morgon bis zu einem gewissen
Etienne Bailly zurückverfolgen der 1590 geboren wurde. Dank dieses nahezu vier Jahrhunderte
alten Erbes des Traubenanbaus und der Weinherstellung auf diesem bemerkenswerten Land verfügt
Dominique über ein intuitives Wissen darüber wie er außergewöhnliche Weine mit seiner ganz
eigenen Prägung herstellen kann. Dominiques Chenas Quartz wurde aus Gamay Trauben vom 9 Hektar
großen Land mit 60 Jahre alten Weintrauben in dem kleinsten Beaujolais Cru von Chenas
hergestellt. Dank der warmen langen Sommer und den Granitböden die mit Quarz übersät sind
gehören die Weine von Chenas zu Beaujolais stärksten Weinen die für ihre Fähigkeit zu reifen
bekannt sind. Dominique erntet die Trauben für den Chenas Quartz bei einer optimalen Reife
und der erste Schritt besteht in einer kurzen semi-kohlenstoffhaltigen Mazeration um den
fruchtigen Charakter des Weines hervorzuheben. Der Traubenmost wird dann für 18 bis 20 Tage
gegoren. Danach reift 30% des Weines für ein paar Monate in Eichenfässern um dem vollendeten
Wein einen Hauch von Raffinesse und eine sanfte Rundung zu verleihen. Daraus resultiert ein
wohlausgewogener Wein mit köstlichen Aromen von reifen Kirschen Mineralitätnoten und blumigen
Nuancen von Veilchen und Fliedern. Dank der reifen Tannine und der festen Struktur passt diese
Flasche ausgezeichnet zu deftigen Fleischeintöpfen oder auch zu Peking Ente.