Bordelaiser Know-How im Rhônetal Mit dem Erwerb der Domaine des Sénéchaux in der
Spitzenappellation Châteauneuf-du-Pape übertrug die Bordelaiser Weindynastie um Jean-Michel
Cazes ihr Know-how von den Weinbergen aus Bordeaux auf das Rhônetal. Neben den großen
Appellationsweinen produziert Familie Cazes auch einen alltagstauglichen und dabei sehr feinen
Côtes du Rhônes den Sie sich nicht entgegen lassen sollten!Denn die Côtes du Rhône Réserve
besitzt eine intensive rubinrote Farbe und verströmt in der Nase verführerische Aromen von
frischen roten Früchten (Cassis Himbeere rote Johannisbeere). Ergänzt werden diese durch eine
zarte Garrigue-Note die typisch ist für das Rhônetal. Im Mund entwickelt der Wein eine
wunderbare aromatische Komplexität mit hoher Fruchtkonzentration die von feinen Süßholznoten
begleitet wird. Bis in den langen Abgang hinein zeigt sich diese Réserve elegant und
vollmundig.Die Vinifizierung des Côtes du Rhône erfolgt traditionell in Beton- und
Edelstahlbehältern und die Gärung bei 18-20°C mit allmählicher Erhöhung der Temperatur auf
28°C. Bei dieser Réserve schließt sich eine Reifung in den »Foudres« genannten Holzfässern (20
Prozent) und in Betonfässern (80 Prozent) an.Das im Südosten Frankreichs gelegene Rhônetal
beherbergt mehrere bekannte Ursprungsbezeichnungen darunter die AOC Côtes du Rhône. In den
Weinen spürt man die Vorzüge des mediterranen Klimas: warme und sehr sonnenreiche Tage werden
regelmäßig vom Mistral umspielt. Die Sommer sind heiß und trocken die Winter mild und die
Niederschläge gering. Die Rebflächen der Côtes du Rhône erstrecken sich über Terrassen und
Schwemmlandebenen oder liegen an den Hängen der Hügel. Dank der großen Vielfalt an Böden
(Kalkstein Lehm Rollkiesel Granit usw.) und der Lage an den Hängen erhalten die Reben
reichlich Mineralien und genügend Wasser. Zugleich profitieren sie von der tagsüber in den
Steinen gespeicherten Wärme die nachts an die Trauben abgegeben wird. Das Ergebnis sind
aromatische reife und sehr ausgewogene Weine wie diese Côtes du Rhône Réserve.