Cru aus der Toskana Die Tenuta La Massa liegt im Herzen der berühmten »Conca d’Oro« von Panzano
in Chianti einer der eindrucksvollsten Lagen der gesamten Toskana. Seit 1992 lenkt Giampaolo
Motta hier die Geschicke – ein Quereinsteiger mit großer Bordeaux-Leidenschaft und einer klaren
Vorstellung von Qualität und Freiheit. Aus diesem Geist heraus entstand ein Weingut das sich
konsequent dem Terroirausdruck und kompromisslosem Handwerk verschreibt. Der »Giorgio Primo«
benannt nach Mottas Sohn ist der Flaggschiffwein des Hauses. Eine Cuvée aus 75 % Cabernet
Sauvignon 15 % Merlot und 10 % Petit Verdot gewachsen auf kalk- und steinreichen Böden in
Südlage perfekt für tiefwurzelnde Reben und intensive Aromenkonzentration.Die Vinifikation
erfolgt mit größter Präzision: Die Trauben werden streng selektioniert parzellenweise
verarbeitet und nach der Gärung in modernen Betontanks rund 18 Monate in französischen
Barriques ausgebaut. Der 2020 Giorgio Primo zeigt in der Nase eine dunkle kraftvolle Aromatik.
Brombeeren Schwarzkirsche und Cassis verbinden sich mit Noten von Graphit Lakritz Kampfer
und Tabak. Am Gaumen wirkt der Wein seidig fast schwerelos mit reifem Tannin und perfektem
Gleichgewicht zwischen Konzentration Frische und Tiefgang. Die Struktur ist fest aber nicht
wuchtig getragen von einer zentrierten Frucht und kühlen Eleganz die an die besten
Bordelaiser Crus erinnert – jedoch mit toskanischer Seele.Der 2020 Tenuta La Massa »Giorgio
Primo« besitzt ein exzellentes Reifepotenzial – ideal ab 2025 mit Entwicklungsmöglichkeiten
bis mindestens 2040. Er eignet sich hervorragend für festliche Gerichte wie Rinderfilet in
Rotweinjus Lammrücken mit Kräuterkruste oder gereifte Käsesorten wie Pecorino Riserva. Er ist
ein moderner Klassiker aus Panzano der zeigt wie sich französische Stilistik und toskanischer
Ausdruck zu einem Wein von internationalem Format verbinden lassen.