Die Syrah- und Grenache-Trauben aus denen diese Cuvée besteht stammen zum größten Teil aus
den Coteaux de l'Orb nördlich von Béziers. Dieses hochgelegene Terroir wo die Nächte kühl
sind bringt den Weinen die von hier stammen samtige Tannine Rundheit und Reichtum. Der Rest
der Trauben stammt aus den Ausläufern der Montagne Noire im Norden des Minervois wo die Reben
auf überwiegend kalkhaltigen Böden gepflanzt sind. Die Besonderheit dieser Cuvée ist dass sie
ohne jeglichen Zusatz von Sulfiten während der Weinbereitung und des Ausbaus hergestellt wird.
Dies erfordert Sorgfalt und tadellose Qualität während des gesamten Prozesses. Und es ist eine
erfolgreiche Wette der Jamelles Minimalist ist unglaublich präzise! Er zeigt eine dunkelrote
Farbe mit bläulichen Reflexen. Die Nase ist ausdrucksstark und intensiv mit primären
Fruchtaromen (Kirsche) aber auch Schwarzkirsch-Coulis. Leichte Noten von Vanille und Gewürzen
(Paprika Speck grauer Pfeffer) runden den Wein ab. Die olfaktorische Persistenz ist sehr
interessant. Am Gaumen ist er frisch würzig und fruchtig (frische Kirsche) mit einem Hauch
von Lakritze und einer mineralischen Note. Die Balance ist perfekt zwischen eleganten und gut
eingebundenen Tanninen und einer schönen Frische. Diese Methode der Weinbereitung und des
Ausbaus ohne Sulfite gibt dem Wein einen klaren und intensiven Ausdruck der Frucht.