Der Tissot Trousseau Singulier ist ein monovarietaler Trousseau Rotwein mit AOC Arbois der von
Domaine André und Mireille Tissot hergestellt wird. Das Domaine André und Mireille Tissot ist
ein Weingut im Jura Gebiet das von Bénédicte und Stéphane Tissot geführt wird. Es wurde 1962
gegründet und seit Jahren werden dort die 35 Hektar Rebfläche zertifiziert ökologisch und
biodynamisch bewirtschaftet. Das Weingut ist eines der führenden Güter der Region. Insgesamt
werden etwa 28 Referenzweine hergestellt welche die typischen Eigenschaften der bearbeiteten
Trauben und ihres Terroirs zum Ausdruck bringen sollen. Die Weinberge des Tissot Trousseau
Singulier wurden zwischen 1930 bis 2002 angepflanzt. Sie bilden fünf nach Süden und Westen
ausgerichtete Parzellen. Sie werden zertifiziert nach Demeter biodynamisch und ohne Einsatz von
chemischen Produkte bewirtschaftet. Die Düngung erfolgt mit Kompost der von demselben Weingut
hergestellt wird. Die Weinlese erfolgt per Hand um bereits auf dem Feld eine erste Auswahl der
besten Rispen treffen zu können und die Trauben bei der Weinlese und dem Transport zum Weingut
bestmöglich schonen zu können. Die Weinlese des Tissot Trousseau Singulier wird entrappt und
einen Monat lang in konische Behälter abgefüllt. Schließlich reift der Wein ein Jahr lang in
großen 600-Liter-Fässern von denen 10 % neu sind. Während der Verarbeitung wird sehr wenig
Schwefel verwendet. Die jährliche Gesamtproduktion beträgt ungefähr 7.000 Flaschen. Der Tissot
Trousseau Singulier ist ein Wein der die Eigenschaften der Trousseau Rebe und seines Terroirs
zum Ausdruck bringt.