Die Tatsache dass man das Kind einer berühmten Persönlichkeit ist kann zwar Türen öffnen und
Zugang zu Möglichkeiten und Ressourcen bieten doch kann dies auch Zweifel aufwerfen ob
persönliche Erfolge auf eigene Verdienste zurückzuführen sind oder lediglich auf den familiären
Einfluss. Es ist unbestreitbar dass die Abstammung von einer berühmten Person zusätzliche
Herausforderungen und Erwartungen mit sich bringen kann insbesondere wenn man danach strebt
sich in einem ähnlichen Bereich zu behaupten. Hierbei ist es entscheidend eine eigene
Identität zu etablieren und sich aufgrund individueller Leistungen und Fähigkeiten
hervorzuheben. Im Falle von Mathilde Chapoutier der achten Generation des renommierten
Rhône-Hauses war dies von Anfang an klar und während sie die internationale
Geschäftsentwicklungsstrategie der Gruppe Chapoutier leitete kreierte sie ihre eigene
Weinlinie um ihre persönliche Vision zum Ausdruck zu bringen. Beim Mathilde Chapoutier Côtes
du Rhône ohne Sulfitzusatz handelt es sich um einen Rotwein der aus den Rebsorten Grenache und
Syrah gekeltert wird. Die Rebstöcke sind auf Kies- und Tonböden gepflanzt die eine gute
Drainage gewährleisten und eine konstante Wasserversorgung während des gesamten vegetativen
Zyklus der Rebe sicherstellen. Alle Arbeiten im Weinberg erfolgen ökologisch mit biodynamischen
Behandlungen und die Ernte wird maschinell in den frühen Morgenstunden durchgeführt um die
vollständige phenolische Reife zu erreichen. Im Weinkeller werden die Trauben sorgfältig
ausgewählt und entrappt und anschließend in Betontanks für vier Wochen mit täglichen
Umpumpvorgängen vergoren. Schließlich reift der Wein für fünf Monate in Zementtanks. Zu keinem
Zeitpunkt des Herstellungsprozesses werden Sulfite hinzugefügt. Unter dem Etikett ohne
Sulfitzusatz folgt Mathilde nicht nur dem Erbe ihrer Weinbaufamilie in der Rhône sondern
demonstriert auch ihren eigenen Weg. Mathilde Chapoutier Côtes du Rhône ohne Sulfitzusatz ist
ein echter AOC Côtes du Rhône jedoch mit einer einzigartigen Persönlichkeit.