Im Laufe der Geschichte waren große Entdeckungen immer wieder das Ergebnis von Zufällen oder
sogar Irrtümern. Man sagt dass der Joghurt zum Beispiel durch die Unachtsamkeit eines Hirten
entdeckt wurde der die Milch in seiner Hirtentasche vergaß und als er sie später herausnahm
fand er eine dicke köstliche Creme. Ähnlich verhält es sich mit der Edelfäule die für einige
wunderbare Weine verantwortlich ist deren Preise auf dem Markt sehr hoch sind. Sie ist das
Ergebnis eines Pilzes namens Botrytis cinerea der die Traube befällt aber dank des
Zusammenspiels von Temperatur und Luftfeuchtigkeit wird die Frucht glücklicherweise
ausgetrocknet und reichert so eine große Menge Zucker an. Das Ergebnis ist ein Rohstoff von
erlesener Qualität aus dem wunderbar feine und konzentrierte Süßweine entstehen. In Sauternes
in der französischen Weinregion Bordeaux herrscht ein ideales Klima für den Befall mit
Botrytis cinerea. Die Produktion ist zwar riskant weil sie ganz von den Umweltbedingungen
eines jeden Jahres abhängt aber tatsächlich genießen die Weine aus Sauternes schon immer einen
sehr guten Ruf. Respektvolle Weingüter wie Chateau Suduiraut ein 200 Hektar großes Weingut
das in der Bordeaux-Klassifikation von 1855 als 1er Cru eingestuft ist bringen ihre Weine als
wahre Kunstwerke heraus. Das Weingut das sich im Besitz des französischen Versicherungsriesen
AXA befindet geht auf das Jahr 1580 zurück und zeichnet sich durch seine einzigartigen Kies-
Sand- und Tonböden und seine üppigen köstlichen Weine aus. Der gleichnamige Wein Château
Suduiraut ist ein Süßwein aus den Rebsorten Semillón und Sauvignon Blanc und gehört zur AOC
Sauternes Premier Cru Classe. Er wird in vier Ernten von Hand gelesen wobei die Entwicklung
der von Edelfäule befallenen Beeren beobachtet wird. Im Keller wird der Gärprozess bei einem
Alkoholgehalt von etwa 14 % auf natürliche Weise gestoppt. Der Wein reift dann in Eichenfässern
bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist spektakulär. Der Château Suduiraut ist ein Wein
der sich durch ein beeindruckendes Gleichgewicht zwischen Süße Frische und Langlebigkeit
auszeichnet. Unglaublich komplex und von großer sinnlicher Schönheit.