Die Unterregion Chablis in Burgund ist eines der weltweit berühmtesten Anbaugebiete für
Weißwein. Und obwohl das Gebiet nur insgesamt 4.753 Hektar groß ist liefern seine
Kalksteinböden eine hochwertige Chardonnay mit wunderbarer Säure und Mineralität. Jemand der
diese Terroirs in- und auswendig kennt ist die Familie Moreau. Seit 1814 in Chablis ansässig
sind die 54 Hektar des Weinguts in Form einer Pyramide im echten Stil des Burgund angeordnet
und es sind die vier Kategorien der Ursprungsbezeichnung zu finden: Petit Chablis Chablis
Chablis 1er Crus und Chablis Grands Crus. Heute wird das Weingut in sechster Generation von
Louis Moreau geführt. Ein Winzer der nach seinem Studium der Önologie und des Weinbaus an der
Fresno State University (Kalifornien) und seinen Erfahrungen in verschiedenen Weinregionen
Kaliforniens nach Hause zurückkehrt um Chardonnays von einzigartiger Mineralität Reinheit und
Eleganz herzustellen. Bei Louis Moreau Chablis handelt es sich um eine Assemblage aus 24 Hektar
Weinbergen die seit 1980 in dem kleinen Dorf Chablis liegen. Chardonnay-Reben die auf Sand-
und Tonböden wachsen und nach traditionellem Weinbau bearbeitet werden. Sobald die Trauben
ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden sie gelesen und sofort zur Weinbereitung in
die Kellerei gebracht. Zunächst werden die Trauben ausgewählt entrappt und gepresst. Nach der
Gewinnung des Mostes erfolgt die Gärung in Edelstahlbehältern mit einheimischen Hefen bei
kontrollierter Temperatur für 15 bis 18 Tage. Nach einer ersten Filtration wird der Wein vier
Monate lang in Tanks auf der Hefe ausgebaut. Reinheit Eleganz und Mineralität kennzeichnen den
Louis Moreau Chablis einen Weißwein der den großen Ruhm des Chablis mit Auszeichnung
rechtfertigt und gleichzeitig die Leidenschaft einer Familie für den Wein verkörpert die seit
mehr als zwei Jahrhunderten die Winde ihrer außergewöhnlichen Terroirs verehrt.