Hersteller: -
Hersteller-ArtNr. (MPN): -
ASIN: -
Portugal und die D.O.C. Alentejo sind berühmt für ihre Rotweine doch in dieser Region aus der
hervorragende Weine stammen gibt es auch Platz für Weißweine wie den Esporão Private Selection
Blanco. Dies beweisen die Kellereien Esporão seit dem Jahr 2001 als sie den Esporão Private
Selection Blanco auf den Markt brachten einen reinsortigen Sémillon der im Alentejo seinen
Ursprung hat. Traditionell wurde diese französische Rebsorte in dieser südlich gelegenen Region
Portugals nicht angebaut. Doch die Zeit und die hingebungsvolle Arbeit haben David Baverstock
den verantwortlichen Önologen der diese Rebsorte nach Portugal brachte recht gegeben wo sie
sehr zufriedenstellende Ergebnisse erzielt hat. Tatsächlich war eine der Erkenntnisse die
Baverstock zu dieser Entscheidung veranlassten die klimatische Ähnlichkeit zwischen dem
Alentejo und dem Barossa Valley (in Australien) wo diese Sorte dank der heißen Sommer und der
thermischen Kontraste prächtig gedeiht. Im portugiesischen Fall spielen jedoch auch die
tiefgründigen gut drainierten granitisch-lehmigen Böden der Parzelle Palmeiras in Herdade dos
Perdigões eine Rolle wo über 24 Jahre alte Rebstöcke wachsen. Die nordwestliche Ausrichtung
dieser Plantage schützt die Trauben vor der größten Hitze des Tages und führt zu frischeren und
präziseren Weinen. Diese Frische wird während des gesamten Herstellungsprozesses sorgfältig
bewahrt. Deshalb wird der Esporão Private Selection Blanco in den frühen Morgenstunden geerntet
um die wärmsten Stunden des Tages zu meiden und die Trauben in bestmöglichem Zustand zu
erhalten. Vom Feld gelangen sie direkt in die pneumatische Presse wo lange Zykluszeiten bei
niedrigem Druck programmiert werden um sanfte Extraktionen und Moste von hoher Qualität zu
gewinnen. Danach wird der Esporão Private Selection Blanco direkt in französische Eichenfässer
mit mehr als 500 Litern Fassungsvermögen umgefüllt wo die Fermentation bei kontrollierter
Temperatur von 18 °C stattfindet. Hier verbringt der Esporão Private Selection Blanco fast ein
halbes Jahr auf der Hefe (den abgestorbenen Hefezellen) währenddessen Battonagen und tägliche
Umrührungen durchgeführt werden. Dank dieses Prozesses entsteht ein Wein mit mehr Körper der
runder im Mund ist zur Stabilisierung beiträgt und eine cremigere Textur erreicht. Doch hier
endet der Prozess des Esporão Private Selection Blanco noch nicht denn nach dieser Zeit wird
der Wein für fast ein weiteres halbes Jahr in der Flasche reifen. Ein herausragender Weißwein
der in der Welt der Rotweine Maßstäbe setzt.
Barcode: QR-Code:
Sie sind Shopbetreiber? Listen Sie ganz einfach Ihre Produkte hier bei uns im Portal >>>