Im Südosten Frankreichs in der Region Bordeaux liegt die A.O.C. Saint-Émilion Grand Cru
Classé. Diese Appellation umfasst ein Gebiet mit kleinen bezaubernden Dörfern. Das erste davon
ist Saint-Émilion ein Epizentrum des Weinbaus seit der Ankunft der Mönche im 8. Jahrhundert.
Von dort stammt Château Soutard eine Coupage aus Merlot Cabernet Franc Cabernet Sauvignon
und Malbec die in französischen Eichenfässern reift. Dieser Rotwein wird im Château Soutard
hergestellt dem gleichnamigen Weinkeller der nur wenige Meter vom historischen Zentrum der
Stadt entfernt liegt. Die Stadt die von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde ist einer
der wichtigsten Weinanbauorte der Welt dessen Wirtschaft und Aktivität von den im Jahr 56 v.
Chr. angelegten Weinbergen abhängen. Historisch gesehen ist dieser Ort dank seiner Kalkböden
(auf dem Plateau um die Stadt) und seiner Kalk-Ton-Böden (in den Hügeln und Tälern der
Dordogne) ideal dafür geeignet. Mitten auf diesem Plateau verfügt Château Soutard über 30
Hektar Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren in denen Merlot Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon und Malbec angebaut werden. In diesem Sinne ist Château Soutard das
Vermächtnis einer Tradition eines über Jahrhunderte weitergegebenen savoir faire wobei stets
auf traditionelle handwerkliche Weise gearbeitet wurde. Das oberste Ziel der Beibehaltung
dieser Produktionsmethode besteht darin so wenig Behandlungen wie möglich anzuwenden die
Natur so weit wie möglich zu respektieren und umweltfreundliche Praktiken anzuwenden. Das
bedeutet zweifellos dass die Trauben von Hand in Kisten zu 10 kg gelesen werden die die Nacht
in einem Kühlraum verbringen um ihren guten Zustand zu erhalten und zu garantieren. In der
Weinkellerei wird diese Arbeit fortgesetzt vor allem auf dem vibrierenden Sortiertisch auf
dem die besten Trauben ausgewählt werden. Von dort aus kommt der Château Soutard in die
Abbeermaschine und in kleine Bottiche in denen er fünf Tage lang vor der Gärung mazeriert.
Danach gärt Château Soutard 10 Tage lang in konischen 60-Hektoliter-Behältern aus Edelstahl und
Holz. Während dieser Zeit ist das Umpumpen unerlässlich um die Extraktion der Farbe und die
Kontinuität der Gärung zu gewährleisten. Nach der Fertigstellung verbleibt die eine Hälfte des
Château Soutard in diesen Behältern während die andere Hälfte zur malolaktischen Gärung in
Holzfässer umgefüllt wird. Schließlich reift der Wein 18 Monate lang in französischen
Eichenfässern aus acht verschiedenen Küfereien (60 % davon jedes Jahr neu). Die Coupage liegt
in der Verantwortung der Geschäftsleitung von Soutard die das letzte Wort über das Schicksal
dieses berühmten Rotweins haben wird.