Das Besondere an diesem Wein Das Jahr 2020 startete im Bordelais mit warmen und zugleich
regenintensiven Wintermonaten. Nahezu übergangslos schloss sich ein fast schon tropischer
Frühling an. Die Blüte lag zu diesem Zeitpunkt schon gute zwei Wochen vor der Zeit bevor mit
dem Juli die Trockenheit kam und den Reben ein ungestörtes Ausreifen der Trauben gewährt wurde.
Zu ernten begannen die meisten Winzer am rechten Gironde-Ufer schon Mitte September zehn Tage
vor dem langfristigen Mittelwert womit der früh reifende Merlot ohne äußeren Zeitdruck
eingefahren werden konnte. Die Trauben zeigten sich sodann mit schöner Reife voluminös und
konzentriert. Der Château d’Aiguilhe 2020 aus dem Hause Neipperg belegt diesen insgesamt
vorteilhaften Zyklus und zeigt sich als formidabler Jahrgang. Der Grand Vin von d’Aiguilhe
wurde im Jahr 2020 aus 90 Prozent Merlot und 10 Prozent Cabernet Franc vinifiziert – eine ganz
und gar typische Cuvée für die Rotweine der Region. Die alkoholische Gärung des sorgfältig
selektierten Leseguts fand über 30 Tage in Holz- und Betonfässern statt. Der Ausbau des Château
d’Aiguilhe erfolgte über 15 Monate in teilweise gebrauchten wie neuen Eichenfässern. Das
Ergebnis ist ein druckvoller aromatischer Bordeaux der dank seiner feinen mineralischen Noten
zugleich wunderbar ausgewogen und elegant daherkommt. Château d’Aiguilhe gehört unbestritten zu
den Vorzeige-Châteaux im aufstrebenden Castillon. Umso erfreulicher ist es dass diese
exquisite Merlot-Cuvée preislich weit unter der prestigeträchtigen Saint-Émilion-Liga
positioniert ist. Die Appellation Côtes de Castillon liegt im Westen von Saint-Émilion und wird
im Süden vom Fluss Dordogne begrenzt. Sie wurde 1989 gegründet und im Jahre 2009 wegen der neu
geschaffenen Dach-Appellation Côtes de Bordeaux in Castillon Côtes de Bordeaux umbenannt. Die
Weinberge hier umfassen rund 3.000 Hektar Rebfläche in neun Gemeinden. Der Rebsortenspiegel
weist 70 Prozent Merlot 20 Prozent Cabernet Franc und 10 Prozent Cabernet Sauvignon auf. Die
schwäbische Adelsfamilie rund um Graf Stephan von Neipperg verbindet eine lange Tradition mit
der Region: Sie ließ sich 1971 in Saint-Émilion nieder und 1998 begann man mit dem Château
d’Aiguilhe auch Erfahrungen an der Côtes de Castillon zu sammeln. Die von Muschelkalk geprägten
Böden und das Klima sind ähnlich zu den Bedingungen in Saint-Émilion. Nur konsequent also dass
auch im Bereich Castillon die Rebsorte Merlot den Takt angibt und Cabernet Franc die
Begleitmusik spielt. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Wein zeigt sich im
Glas in purpurrotem Gewand mit schönen Reflexen. An der Nase: intensive Frucht begleitet von
mineralischen Akzenten und feinen Gewürzaromen. Der Gaumen ist dicht und kraftvoll. Sehr reine
Frucht im Abgang begleitet von zupackenden Tanninen und umhüllt von süßlichen
Schokoladen-Noten. Gute Länge. Was Kritiker zu dem Wein sagen 92–93 Punkte von James Suckling
„Eine solide Dichte an Früchten mit Brombeeren ...