Lagerung bis zu 11 Jahre. Vor dem Servieren 2 Stunden dekantieren. Plavac Mali wurde früher
traditionell von Dalmatiens Fischern und Bauern getrunken und stellt heute die wichtigste blaue
Rebsorte Kroatiens dar die entlang der gesamten dalmatischen Küste gefunden werden kann.
Zlatan Plenkovics Version hat ihre Anfänge in den Weinbergen nahe der Stadt Sibenik wo dank
des hellen Sonnenscheins und der kühlenden Meeresbrisen ein komplexer intensiver Rotwein mit
jeder Menge frischer Säure die für die passende Balance sorgt produziert werden kann. Um zu
vermeiden dass der sortenreine Charakter übermannt wird reift Zlatan diesen Wein für ein Jahr
in einer Kombination aus großen Holzfässern und Edelstahlbehältern gefolgt von einer
viermonatigen Reifung in der Flasche. Auf dem Bouquet werden die typischen Aromen der Plavac
Mali Traube von dunklen Kirschen getrockneten Pflaumen und erdigen Tönen sofort sichtbar
wohingegen auf dem Gaumen Brombeeren schwarzer Pfeffer und Backgewürzaromen durchkommen.
Dank der festen Struktur dem kräftigen und intensiven Geschmacksprofil sowie dem langen Abgang
ist dieser Wein ein Wunschkandidat für eine ausgedehnte Lagerung im Weinkeller da er sich in
den folgenden zehn Jahren weiter entwickeln und entfalten wird. Sollten Sie nicht die Geduld
haben zu warten können Sie Zlatans Plavac Sibenik auch jetzt schon zu kräftigeren Gerichten
wie Boeuf bourguignon Coq au Vin oder auch einem erstklassigen Steak mit Pommes servieren.