Madeira ist ein goldbrauner Likörwein von der portugiesischen Atlantikinsel Madeira die schon
seit Jahrhunderten für ihre Weine bekannt und berühmt ist. Viele Schiffe liefen auf ihrem Weg
von Europa nach Indien den Hafen Funchal an und nahmen auch Fässer mit Wein mit der
interessanterweise besser schmeckte nachdem er die Schiffsreise durch die Tropen mitgemacht
hatte. Um einen vergleichbaren Reifungsprozess zubewirken entwickelten die Handelshäuser so
genannte „Estufas“ Räume oder Tanks in denen der Wein erhitzt und so ein ähnlicher
Reifeprozess Gang gesetzt wird. Die Weingärten sind an steilen Hängen auf vulkanischen Böden
terrassenförmig angelegt. Nach der Lese und dem Pressen der Trauben wird dem Most – wie
anderen berühmten Likörweinen auch – ca. 4- 5% Weinalkohol hinzugefügt um die Gärung zu
stoppen und einen bestimmten Süßegrad zu erhalten. Den typischen Duft nach Karamell erhält der
Wein durch eine mehrere Monate lange Lagerung bei ca. 50 Grad Celsius. Madeiras gibt es von
sehr trocken bis sehr süß ihre Lagerfähigkeit ist bei richtiger Lagerung (nicht zu warm keine
direkte Sonnenbestrahlung am besten lichtgeschützt dies gilt für jeden Wein und die meisten
alkoholischen Spezialitäten) fast unbegrenzt und aus der feinen Küche sind sie nicht
wegzudenken. Auch als Aperitif sind sie ein in Deutschland noch wenig verbreiteter Geheimtipp.