Venetien ist das zweitgrößte italienische Weinbaugebiet und umfasst ca. 96.000 Hektar
Rebfläche. Es ist östlich des Gardasees südlich der Städte Padua und Vicenza und nordöstlich
von Venedig angesiedelt. Das Klima ist gemäßigt und zwischen mediterran und kontinental
einzuordnen der Boden ist von Lehm Sand Kies und Tuffgestein gekennzeichnet. Die weltweit
bekannte und äußerst beliebte Rebsorte stammt ursprünglich aus dem französischen Burgund. Sie
ist eine natürliche Kreuzung aus den Sorten Pinot und Gouais Blanc. Weltweit werden die Weine
auf einer Fläche von über 180.000 ha kultiviert. Ein Grund für ihre Beliebtheit ist die
hervorstechende Wandlungsfähigkeit durch die je nach Untergrund und Bedingungen äußerst
vielfältige Weine entstehen. Größtenteils wird Chardonnay reinsortig ausgebaut. Es ergeben sich
oft sehr körperreiche Weine die auch nicht selten für einige Zeit im Holzfass reifen. In der
Champagne ist sie eine der drei für Champagner verwendeten Rebsorten. Charaktereigenschaften
dieses Weines: Klare strohgelbe Farbe zartes aromatisches Bukett von grünem Apfel und
Zitrusfrüchten frische und lebendige Säure harmonisch im Abgang. Empfiehlt sich als Begleiter
zu Finger-Food Gerichten zu Fisch oder Schalentier wie Garnelen in Knoblauchbutter auf
Spaghetti.