La Cueva del Contador ist ein fantastischer Rotwein der in D.O. La Rioja von Bodega Contador
entwickelt wurde. Bodega Contador ist ein Projekt von dem genialen Önologen und Winzer Benjamín
Romeo. Benjamín begann mit der Bodega Contador im Jahr 1995 und entwickelte die ersten
Jahrgänge des Cueva del Contador und des Contador in einer kleinen hundertjährigen Kellerei im
Schloss von San Vicente de la Sonsierra. Einst wurden Weine in diesen Kellerein gelagert und
konserviert. Der Name "Contador" (zu Deutsch: Der Zähler) stammt von der Person die am Eingang
der Kellerei sitzt und buchstäblich den Wein zählt der ankommt. La Cueva del Contador ist ein
reinsortiger Wein bestehend aus der Rebsorte Tempranillo. Die Trauben stammen von sieben
kleinen Parzellen die zum Eigentum der Bodega gehörten und in den Orten San Vicente de la
Sonsierra und Ábalos gehören. Unterschiedliche kalkhaltige Lehmböden zusammen mit
verschiedenen Orientierungen Höhen und Mikroklimas ermöglichen die Herstellung eines sehr
komplexen Weins. Die Bodega Contador betreibt eine Landwirtschaft nach den Regeln eines
biodynamischen Anbaus. Die Erde wird nur einmal alle paar Jahre mit organischen Material
gedüngt was aus Schafsdung besteht. Die einzigen Behandlungen die an den Weinstöcken
durchgeführt werden sind Behandlungen zur Abfallentfernung und welche dazu dienen die
Gesundheit der Trauben zu gewährleisten. Einer der Höhepunkte der Arbeitsweise der Bodega
Contador ist die hohe Aufmerksamkeit und der Liebe zum Detail. Der Eigentümer Benjamín Romeo
überprüft persönlich alle Prozesse von der Bodenpflege des Weinbergs bis hin zum Design des
Flaschenetiketts. Die Ernte erfolgt manuell. Sobald sie in der Bodega ankommen erfolgt eine
doppelte Selektion wo nur die besten Reben ausgewählt werden. Die Trauben werden unter Kälte
bei 17°C für vier Tage mazeriert und erhalten eine Gärung bei einer kontrollierten Temperatur
zwischen 17 und 25°C für weitere acht Tage. Sobald die Gärung abgeschlossen ist reift La Cueva
del Contador für 18 Monate in 100% neuen französischen Barriquefässern die in der besten
französischen Böttcherei hergestellt wurden. Es ist der Eigentümer Benjamín höchstpersönlich
der in seiner Leiderschaft fürs Detail sich selbst um die Selektion der besten Eichen für die
Herstellung der Barriquefässer kümmert. La Cueva del Contador ist ein komplexer und
tiefgründiger Wein. Ein moderner Rioja sehr ausdrucksstarkes Terroir. Wir empfehlen ihn einige
Stunden dekantieren zu lassen bevor Sie ihn in seiner Fülle genießen.