Die süditalienische Insel Sardinien ist mit ca. 26.700 Hektar Rebfläche ein mittelgroßes
italienisches Anbaugebiet im Mittelmeer. Die klimatischen Einflüsse sind mediterran und heiß
die Temperaturen können aber zwischen dem Süd- oder Nordteil der Insel stark variieren. Der
Boden ist von Lehm und Sand durchzogen. Die bevorzugte Heimat der Rebsorte Vermentino sind die
Küsten am Mittelmeer und so sind die Reben auch bevorzugt auf Sardinien und Korsika zu finden
sind aber auch in weiteren Gebieten Italiens verbreitet. Über die Herkunft und Abstammung
lassen sich aber bisher Vermutungen anstellen. Charakteristische Eigenschaften sind neben der
Vollmundigkeit und der frischen Säure auch ein leicht bitterer und mineralischer Unterton.
Charaktereigenschaften dieses Weines: Helles leuchtendes Strohgelb sortentypischer floraler
Duft nach Heublumen Äpfeln und Kamille feine Honig- und Zitrusnoten am Gaumen voll mit
frischer Säure fruchtbetontes Finale. Ideal zu Vorspeisen und Fischgerichten zum Beispiel in
Form von einer saftigen Zuppa di Cozze.