Das Weinanbaugebiet auf der sizilianischen Mittelmeerinsel ist mit Abstand das größte in
Italien es umfasst ca. 119.000 Hektar Rebfläche. Die klimatischen Verhältnisse sind von heißen
trockenen und niederschlagsarmen Sommern gezeichnet die Böden sind teilweise vulkanischen
Ursprungs. Der Syrah in der neuen Welt als Shiraz bekannt hat seine Heimat in Frankreich und
ist vor allem an der nördlichen Rhône einer der wichtigsten Rebsorten. Heute ist sie nahezu in
allen Weinbaugebieten der Welt zu finden. Erste Nachweise des Syrahs gab es schon vor rund 6000
Jahren in Persien. Von den antiken Griechen wurde sie dann nach Europa eingeführt. Die Weine
des Syrahs zeigen eine tiefdunkle Farbe und sortentypische Aromen die an schwarze
Johannisbeere erinnern. Ihre ausgeprägte Tanninstruktur verleiht den Weinen ein hohes
Alterungspotential. Charakteristik dieses Weins: Kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen
intensiver Duft von Kirsche reifen Beeren Eukalyptus und Pflaume am Gaumen saftige
strukturgebende Säure und kräftige Tannine gute Länge. Ökol. Ein toller Begleiter zu Pizza
Pasta Gerichten wie beispielsweise Spaghetti Bolognese oder zu Hartkäse wie Parmesan.