Das Weinbaugemeinde Escherndorfer Lump liegt im Zentrum der Mainschleife zwischen Fluss und
Weinbergen und gehört zu den fünf besten Lagen in Franken. Seit 1685 wird in dem idyllischen
Ort Weinbau betrieben der wegen seiner vorzüglichen Weine weit über die Grenzen Frankens
hinaus bekannt ist. Der große Escherndorfer Lump wächst auf Muschelkalkböden in südlicher
Steillage heran. Den Namen "Lump" erhielt die Lage Escherndorf durch die immer schmäler
werdenden Grundstücke bedingt durch Erbteilung. Im Dorf nannte man diese schmalen Streifen
"Lappen". Bereits vor über 100 Jahren sprach man davon dass man statt der vielen kleinen
Lappen einen großen Lumpen bräuchte. Der weiße Frankenwein der Einzellage Escherndorfer Lump
ist ein ausgeprägter junger Silvaner mit frischer Zitrusfrucht Hauch von Birne und
Quittenaroma harmonischer Gesamteindruck. In der Nase kommen die dezenten aber fein
strukturierten Aromen nach Stachelbeere und reifer Birne sehr gut zur Geltung. Die dazu
passenden leicht würzigen Noten und der bodengeprägte Geschmack runden das harmonische Bild
dieses fränkischen Silvaners nahezu perfekt ab. Boden: Muschelkalk Anbaugebiet: Maindreieck
Essensempfehlung: zu Spargel- und Fischgerichten kräftige fränkische Mostsuppe.
Serviertemperatur: 10 - 12 °C Säure: 6 4 g l Restzucker: 3 5 g l Hersteller: Weingut Andreas
Braun Ringstraße 19 97332 Volkach Deutschland Herkunft: Deutschland Region: Franken
Bezeichnung: Weißwein Geschmack: trocken Qualitätsstufe: Deutscher Prädikatswein: Kabinett
Alkohol: 12 0 % Vol. Enthält Allergene: Sulfite Inhalt: 0 75 Liter