Das Auge ist jeden Tag gefordert. Arbeiten am Computer häufiges Fernsehen und nächtliche
Autofahrten sind besonders anstrengend für das Auge. Auch trockene Luft zu wenig Schlaf und
Nikotin beanspruchen den Stoffwechsel des Auges. Für die Gesundheit sowie die Sehkraft der
Augen spielen verschiedene Faktoren eine wichtige Rolle. Hierzu zählt auch die gute Versorgung
mit Nährstoffen wie z. B. mit Vitamin A und dem Spurenelement Zink. Da der Körper diese
Nährstoffe nicht selbst bilden kann muss man sie regelmäßig und ausreichend über die Nahrung
aufnehmen. Bei einer unausgewogenen Ernährung ist eine Versorgung aber nicht immer optimal.
Lutein und Zeaxanthin kommen in pflanzlichen Lebensmitteln (z. B. grünem Gemüse) vor. Sie sind
pflanzliche Carotinoide die zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe gehören. Eine besonders
hohe Menge an Lutein und Zeaxanthin befindet sich in einem Abschnitt des Auges der als „Gelber
Fleck“ bezeichnet wird. Er liegt in der Mitte des Augenhintergrundes. Vitamin A und Zink tragen
zum Erhalt der normalen Sehkraft bei. Vitamin C und E sowie Zink leisten einen Beitrag zum
Schutz der Zellen vor oxidativem Stress.