Das Besondere an diesem Wein Wer bei dem Begriff 'Quarz' an seine Armbanduhr denkt braucht
etwas Geologie-Nachhilfe: Der Sauvignon Blanc von der Cantina Terlan aus gleichnamigem Ort in
Südtirol gedeiht auf einem Boden der durch feine Quarzeinsprenglinge im vulkanischen
Porphyrgestein gekennzeichnet ist. Zugegebenermaßen gibt diese En-Detail-Erklärung noch wenig
Auskunft darüber welche Ausprägung die Mineralität in dem Weißwein zu Tage fördert. Es sind
seine feine Textur und eine geradezu salzige Note die diesen Sauvignon Blanc von den meisten
Rebsorten-Zwillingen abhebt. In Verbindung mit den kühlen Frische spendenden Nachttemperaturen
der Südtiroler Höhenlagen entsteht ein besonders lebendiger und rein wirkender Weißwein der
weder an die Loire noch an Neuseeland denken lässt. Auch der Herstellungsprozess des Quarz
Sauvignon Blanc von Terlan geht eigenständige Wege: Nach der Lese per Hand werden die Trauben
in Gänze – also mit Stielen – schonend gepresst und anschließend langsam vergoren. Es folgt
eine neunmonatige Reifezeit auf der Feinhefe. Um die Ausdruckskraft und Struktur des Weines zu
steigern geschieht dies zu 50 Prozent im großen Holzfass. Das Ergebnis ist ein Sauvignon Blanc
der sowohl von dem Quarz-geprägten Boden als auch von der aufwendigen Vinifikation profitiert.
Die expressive Frucht ist wiederum ein Abbild der 300 Sonnentage im Südtiroler Terlan das
gleichzeitig Heimat der renommierten Kellerei ist. So bietet der Weißwein einen anspruchsvollen
Trinkgenuss – auch zu weißem Fleisch sowie Fisch und Meeresfrüchten. Urlaubsfeeling inklusive.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas strahlend gelb mit grünen Reflexen. Der Duft
des Weines zeigt eine intensive Exotikfrucht: Mango Passionsfrucht Papaya und Limette betören
die Sinne. Im Hintergrund aber auch frische Kräuter die an Zitronengras Ingwer und Minze
erinnern. Im Mund findet sich dann ein rebsortentypischer Stachelbeerton. Aber auch eine
feinwürzige Mineralität offenbart sich hier. Im Abgang überraschend körperreich und gut
strukturiert.