Das Besondere an diesem Wein Von früh morgens bis in den Nachmittag trinkt August Kesseler
Kaffee aber ab siebzehn Uhr hat er Lust auf Wein so der Inhaber vom Weingut Kesseler. Seit er
das elterliche Gut mit nicht einmal zwanzig Jahren übernahm hatte er Gelegenheit viel Wein
(und viel Kaffee) zu trinken. Wir können ihm also glauben dass sein Five O'Clock Riesling die
perfekte Wahl für einen Wein am späten Nachmittag darstellt. Dieser Riesling stammt aus den
Lagen um Assmannshausen im Rheingau. Innerhalb der Region die wie kaum ein anderes
Weinanbaugebiet in Deutschland dem Riesling verbunden ist stellt Assmannshausen eine
Besonderheit dar denn von hier stammen viele außergewöhnliche Spätburgunder. Dieser liebt
ebenso wie der Riesling das „Cool Climate“ im Rheingau dem nur wenige Kilometer breiten
Streifen der sich nördlich des Rheins auf rund fünfzig Kilometer zwischen Flörsheim im Osten
und Lorchhausen im Westen erstreckt. In diesem Klima entstehen spannungsreiche Weißweine allen
voran natürlich Riesling der etwa achtzig Prozent der Anbaufläche ausmacht. Die spezifischen
Terroirs des Weinguts Kesseler – die steilen Lagen in Rüdesheim und Lorch sowie die Lagen mit
lehmhaltigen Böden in Hattenheim Erbach und Kiedrich verleihen dem Five O'Clock Riesling
seinen unverwechselbaren Charakter. Von Hand gelesen werden die Riesling-Trauben umgehend in
den Weinkeller gebracht. Die Trauben werden direkt gepresst und bei kühlen Temperaturen in
Edelstahltanks vinifiziert. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Der Five O'Clock Riesling
schimmert in einem hellen Zitronengelb im Glas. Er duftet nach Weinbergpfirsichen Birne und
grünen Äpfeln. Im Mund glasklar saftig und mineralisch – einfach ein typischer
Rheingau-Riesling mit schöner Frucht lebhafter Säure und dezenter Restsüße.