Das Besondere an diesem Wein Eltville im Rheingau ist das heimliche Epizentrum deutscher
Sektkultur denn hier hat die Sektmanufaktur Schloss Vaux ihr Zuhause. Klein aber fein und
seit über 150 Jahren eine feste Größe deutscher Sektkultur findet Schloss Vaux nach Gründung
in Berlin und langen Jahren im damals deutschen Metz schließlich im Rheingau sein neue Heimat.
Seitdem zählt die Kiedricher Straße 18a in Eltville zu den ersten Adressen für deutschen
Spitzensekt. Es sind die Rieslinge-Sekte sowie die Schaumweine aus den Burgunderrebsorten die
Schloss Vaux auszeichnen. Doch die Sektmanufaktur versteht sich nicht nur auf reinsortige
Sekte. Gerade die Cuvèe Brut beweist über welche Expertise man beim Vermählen von Grundweinen
aus unterschiedlichen Rebsorten verfügt. In diesem Sekt finden nämlich Weißburgunder weiß
gekelterter Spätburgunder sowie Riesling zu einer wahren Sekt-Ikone zusammen. Oder wie die
Sektkellerei aus dem Rheingau selbst sagt: „Eine Mariage par excellence aus Burgunder-Schmelz
und Riesling-Frische“. Versteht sich zudem von selbst dass die Cuvée Brut traditionell nach
der „Méthode Champenoise“ in Flaschengärung erzeugt wird. Dabei reift der Sekt drei Jahre lang
auf dem Hefelager bevor er degorgiert wird. Ein Schaumwein also der den Vergleich mit den
Schwestern und Brüdern aus der Champagne nicht zu scheuen braucht. Wie der Wein schmeckt:
fruchtig & frisch Hell strahlende Goldtöne die von einer feinen Perlage durchzogen werden.
Wunderbarer Duft von frischen gelben Früchten von Aprikose und einem Hauch Melone.
Zitrusaromen dezent im Hintergrund. Im Mund frisch und belebend harmonisch und spannend. Dabei
dominieren nun die Fruchtaromen des Rieslings während sich mehr und mehr der tolle Schmelz der
Burgunderreben zeigt. Cremig mit langem Finale und stets mit charmantem Zug zum zweiten
Schluck