Wasserdichtes digitales Brix Zucker Refraktometer PCE-DRB 1 zur Bestimmung des Zuckergehaltes
Messparameter Brix Brechungsindex 0...90 % Brix 1 3330 ... 1 5177 nD mit
Temperaturkompensation Wieviel Zucker in einer Flüssigkeit enthalten ist lässt sich am
komfortabelsten mit einem digitalen Brix Zucker Refraktometer feststellen. Das digitale Brix
Zucker Refraktometer von PCE Instruments ist ein Handmessgerät das speziell konzipiert wurde
um eine präzise Analyse von zuckerhaltigen Lösungen durchzuführen. Auf diese Weise kann der
Nutzer mit Unterstützung des Brix Zucker Refraktometers eine unkomplizierte Qualitätskontrolle
durchführen und die Zuckerkonzentration in einer Flüssigkeit überprüfen. Die Maßeinheit Brix
wird überwiegend in der Obstindustrie angewendet und bestimmt die relative Dichte von
Flüssigkeiten. Das Brix Zucker Refraktometer ist ein Präzisionsmessgerät das auf der Messung
des Brechungsindex einer Flüssigkeit beruht und höchste Zuverlässigkeit auch unter schwierigen
Messbedingungen gewährleistet. Bereits mit einer kleinen Probemenge kann der Anwender mit
Unterstützung des Brix-Refraktometers den Zuckeranteil in einer Flüssigkeit messen. Um ein
aussagekräftiges Ergebnis zu erhalten reicht es aus vier bis fünf Tropfen in die
trichterförmige Edelstahlmulde des Messgeräts zu träufeln. In der Probenmulde ist ein Prisma
eingefasst mittels Lichtbrechung wird auf diese Weise der Zuckeranteil gemessen. Die interne
Lichtquelle erlaubt auch Messungen unter Kunstlichtbedingungen. Kunstlicht kann bei der Nutzung
eines analogen Brix Zucker Refraktometers schnell Messfehler verursachen. Die
Umgebungstemperatur hat einen großen Einfluss auf das Messergebnis. Der Temperatureinfluss
während der Anwendung wird vom Brix Zucker Refraktometer intern kompensiert. Das Messergebnis
wird nach dieser automatischen Temperaturkompensation (10 bis 40 °C) schnell und präzise auf
dem großen gut lesbaren LC-Display des Brix Zucker Refraktometers angezeigt. Der große
Messbereich des Brix Zucker Refraktometer reicht von 0 bis 90 % Brix. Zusätzlich gibt das
Display des Brix Zucker Refraktometer Dank einer integrierten Temperaturanzeige Auskunft über
die gemessene Temperatur der Flüssigkeit (0 bis 40 °C) und über den Brechungsindex (1 3330 bis
1 5177 nD). Das in der Edelstahlmulde eingefasste Glasprisma des digitalen Brix Zucker
Refraktometers lässt sich vor und nach der Messung schnell und unkompliziert säubern und wird
mit einer Prismaabdeckung aus Kunststoff verschlossen. Das Brix Zucker Refraktometer wurde so
konzipiert dass das Glasprisma vor Beschädigungen geschützt ist. Die komfortable
Drei-Tasten-Bedienung garantiert eine benutzerfreundliche Bedienung. Um die Batterie des Brix
Zucker Refraktometer zu schonen ist das digitale Brix-Refraktometers mit einer
Abschaltautomatik ausgestattet. Bei Nichtgebrauch schaltet sich das Brix Zucker Refraktometer
nach einer Minute automatisch ab. Einige Tropfen destilliertes Wasser reichen aus um das Brix
Zucker Refraktometer bei Bedarf auf Knopfdruck selbst zu kalibrieren. Anwendungsbereiche Ein
Brix Zucker Refraktometer ist ein optisches Messgerät mit dem der Nutzer das Mischverhältnis
zahlreicher unterschiedlicher Lösungen bestimmen kann. Die Anwendungsbereiche des Brix Zucker
Refraktometers erstrecken sich von der Obsternte über die Obstsortierung und Begutachtung bis
hin zur Qualitätskontrolle. In der Obsternte kann so zum Beispiel mit dem Brix Zucker
Refraktometer festgestellt werden ob das Obst reif genug zum Ernten ist. Auch zur
Eingangskontrolle kann das Brix Zucker Refraktometer verwendet werden. Weitere Einsatzgebiete
finden sich in der Lebensmittelindustrie zur Kontrolle von Inhaltsstoffen und Einhaltung
verschiedener Normen. Das Brix Zucker Refraktometer von PCE Instruments eignet sich für
zuverlässige Sofortanalysen ist vielseitig einsetzbar und leicht zu bedienen. Mit Hilfe des
digitalen Brix-Refraktometers lässt sich zuckerhaltige Flüssigkeit schnell und unkompliziert
überprüfen. Dank seiner benutzerfreundlichen Handhabung eignet sich das Brix Zucker
Refraktometer hervorragend um innerhalb von Sekunden den Zuckeranteil in Säften und anderen
zuckerhaltigen Flüssigkeiten zu bestimmen. Dank der handlichen und robusten Bauweise ist das
Brix Zucker Refraktometer jederzeit und überall einsetzbar. Seine einfache Bedienung und das
wasserdichte Gehäuse machen das Brix Zucker Refraktometer bei der Überprüfung von Flüssigkeiten
unersetzlich. Kalibrierung beim Brix Refraktometer PCE-DRB 1 Vor dem Einsatz sollten Sie das
Refraktometer kalibrieren um sicherzugehen dass die folgenden Messwerte korrekt sind. Die
Kalibrierung ist sehr einfach Sie benötigen lediglich destilliertes Wasser als
Referenzflüssigkeit. Vor der Kalibrierung oder Messung sollten Sie kontrollieren ob die
Probenmulde rückstandsfrei und sauber ist. Gegebenenfalls können Sie die Probenmulde mit einem
fusselfreien weichen Papier- oder Textiltuch reinigen. Dann stellen Sie sicher dass das
Refraktometer auf einer ebenen waagerechten Fläche steht und dass sowohl das Refraktometer als
auch das destillierte Wasser die Raumtemperatur angenommen haben. Mit der Taste SCALE können
Sie zwischen den Messparametern Brix - Skala S01 und Refraktionsindex – Skala S02 umschalten.
Achten Sie darauf dass Sie den Messparameter kalibrieren den Sie für die folgende Messung
anwenden. Natürlich können Sie auch gleich beide Messparameter nacheinander kalibrieren. Dazu
starten Sie das Refraktometer geben 4 bis 5 Tropfen destilliertes Wasser in die Probenmulde
schließen die Abdeckung und wählen mit der CAL-Taste die Kalibrierfunktion. Bei erfolgreicher
Kalibrierung erscheint 0 0 % für die Brix-Skala S01 bzw. 1 3330 RI für die
Refraktionsindex–Skala S02. Das Refraktometer kann beim Kalibriervorgang folgende Fehler
erkennen und als Fehlercode anzeigen: Kalibriertemperatur außerhalb des Messbereichs 0 bis 40
°C falsche Flüssigkeit fehlende Flüssigkeit oder Hardwareproblem. Für den Fall dass sich das
Refraktometer nicht erfolgreich kalibrieren lässt können Sie das Gerät zur Überprüfung an
unseren Reparaturservice einsenden.