Das Besondere an diesem Wein Saumagen ist eine der traditionsreichsten Lagen der Pfalz. Es ist
einer kleiner sich nach Süden öffnender Talkessel der in seiner Bodenbeschaffenheit von
Kalkmergel und groben Kalksteinen geprägt ist. Beste Voraussetzungen für feine filigrane und
mineralisch geprägte Weine. Klimatisch betrachtet fühlen sich Reben hier ebenfalls sauwohl
denn die Mischung aus Wärme Wind und nächtliche Kühle ist für die ideale Reife der Trauben
ganz hervorragend. Mit Recht eine Lage die vom Verband der deutschen Prädikatsweingüter (VDP)
für die Herstellung von Weinen mit der höchsten Qualitätsstufe – Großes Gewächs (GG) –
zugelassen wurde. Doch mit den idealen Bedingungen vor Ort gibt sich das Weingut Rings nicht
zufrieden. Sie vertrauen auf die Prinzipien der biologischen Landwirtschaft und setzen
beispielsweise auf die Einsaat von Buchweizen Klee und Rettich zur Durchwurzelung des Bodens
sowie zum Anlocken von Nützlingen. Zudem wird auf der Rebfläche Pferdemist als natürlicher
Dünger eingesetzt. Das Resultat sind besonders gesunde und widerstandsfähige Reben die im
Einklang mit der Natur hervorragendes Traubenmaterial produzieren. Die Arbeit im Weinberg
stellt bereits die Weichen in Sachen Weinqualität. Doch ohne das Geschick und die Erfahrung von
Steffen und Andreas Rings im Keller könnte nie ein Spitzenwein wie der Spätburgunder Saumagen
Großes Gewächs entstehen. Die Trauben für den Wein werden selbstverständlich per Hand gelesen
und hierbei bereits selektioniert. Im Keller werden sie nochmals sortiert und anschließend von
den Stielen getrennt („entrappt“). Ohne einen einzigen Pumpvorgang gelangen die Beeren dann in
Gärbottiche aus Holz. Hier werden sie mit einem Anteil ganzer nicht abgebeerter Trauben
vergoren. Der Gärprozess startet spontan wird also durch natürliche Hefen die sich auf den
Beerenschalen oder in der Luft befinden ausgelöst. Die Mazeration also die Gärung mit
Schalenkontakt ist vergleichsweise kurz um dem Spätburgunder nicht seine Feinheit zu nehmen.
Weiter veredelt wird der Rotwein durch den Ausbau in Eichenholzfässern. Geduldige 18 Monate
verbringt der Wein in neuen und gebrauchten Barriques. Wer jemals daran gezweifelt hat dass
deutscher Rotwein in der internationalen Spitze mitspielen kann sollte dieses Große Gewächs
unbedingt probieren. Am besten aber erst in 10 Jahren auf dem Höhepunkt seiner Entwicklung.
Tipp: Der Riesling GG aus gleicher Lage ist ebenfalls ein Highlight für Weinkenner und hier im
Shop erhältlich. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & würzig Der Wein leuchtet in einem
hellen Granatrot. Der Duft besitzt etwas dunkles würziges und fleischiges. Mit großer
Komplexität präsentieren sich Aromen von roten und schwarzen Beeren Kakao Kaffee Tabak und
feuchtem Waldboden. Am Gaumen sehr fest und würzig aber dennoch saftig. Im Abgang von rein
wirkender Mineralität geprägt und mit beeindruckend vitaler Säure. Steht am Anfang seiner
Entwicklungsphase. Erst in 10 Jahren auf seinem...