Das Besondere an diesem Wein Mit einem Rebflächen-Anteil von annähernd 80 % prägt der Riesling
die weltberühmte Weißwein-Tradition des Rheingaus. Aber hier und dort wird auch Spätburgunder
angebaut international als Pinot Noir so bekannt wie begehrt. Die Synthese der weißen
Rheingau-Welt mit jener der „schwarz-roten“ Burgunder findet auf ganz vorzügliche Weise in
diesem Blanc de Noirs statt. Dieser Weißwein wird aus den dunklen Pinot-Noir-Trauben gewonnen
wobei der Most sofort von den Schalen getrennt wird was verhindert dass diese ihre (rote)
Farbe abgeben. Das Rheingau zählt zu den sonnigsten Gebieten Deutschlands und gilt dennoch als
„Cool Climate“ in dem Weißweine und auch Burgunder-Sorten gut gedeihen. Es ist gut gegen Wind
geschützt und weist hierdurch ein nahezu mediterranes Mikroklima auf. Der Blanc de Noirs vom
Weingut Trenz mit Sitz in Johannisberg stammt aus Lagen in Mittelheim bei Oestrich-Winkel. Der
Spätburgunder wächst auf Lehmböden und erfährt durch die Nähe zum Rhein recht hohe
Tagestemperaturen. Nach der Lese wurde der Saft sofort von der Maische des Spätburgunders
abgezogen und bei 14 °C vergoren. Der Ausbau erfolgte im Stahltank. Spätburgunder ergibt
äußerst elegante Rotweine die auf der ganzen Welt geschätzt werden. Er wird vorwiegend im
französischen Burgund angebaut aber mittlerweile auch in fast allen anderen Teilen der
Weinwelt. Er benötigt idealerweise ein kühles Klima und ist sehr empfindlich aufgrund der
dünnen Schale seiner Trauben. In Deutschland wird er auf mehr als 10 % der gesamten
Weinanbaufläche kultiviert im Rheingau spielt er mit 389 Hektar Anbaufläche (Stand: 2021) eine
immer wichtigere Rolle. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Der Blanc de Noirs von Trenz
verströmt Aromen von Blaubeere Nektarine und Grapefruit. Er schmeckt feinherb mit leichter
Süße und liegt mit 11 5 % Alkoholgehalt brillant leicht im Mund. Es dominiert eine frische
Säure.