Paul Josef Schäfer und seine drei Söhne haben sich dem „absoluten Qualitätsweinbau verschrieben
und sie drehen weiter an dieser Schraube“ begründet der Gault Millau den fortwährenden
Aufstieg des Weinguts Burggarten. Das Zusammenspiel von Tradition und Innovation im Weinberg
und Keller bezeichnet die Familie Schäfer selbst als ihr Erfolgsrezept. Naturnaher Weinbau
integrierter Pflanzenschutz und strikte Traubenselektion bereits im Weinberg sind die
Grundbedingungen für gesundes Lesegut. In mehreren Lesedurchgängen werden von ca. 15 ha eigener
Weinberge nur vollreifes Rebgut vor allem Spätburgunder eingebracht. In einem neuen
blitzsauberen Betrieb entstehen daraus Rotweine von enormer Tiefe Struktur und Kraft. Nur die
kräftigsten Weine kommen bei den Schäfers ins neue Barriquefass. Der sortentypische Ausbau in
alten großen und kleinen Holzfässern der die individuellen Nuancen zum Ausdruck bringt lässt
dagegen auch die feineren terroirbetonten Weine des Hauses in ihrer Einzigartigkeit erkennen.
Die Böden der Lage Heimersheimer Burggarten sind sehr vielfältig und reichen von Grauwacke bis
zu Basalt. Die Weine aus dieser Lage können oft sehr körperreich und feurig ausfallen und
zeichnen sich durch ihre vollen Fruchtaromen aus. Der Spätburgunder von Weingut Burggarten
reifte nach der Lese traditionell im Barriquefass.