Das Besondere an diesem Wein Das VDP-Weingut Burggarten präsentiert mit dem Drei Brüder Cuvée
Noir einerseits einen klassischen Vertreter der Ahr anderseits überrascht der Rotwein durch
einen besonderen „Twist“: Jeweils 40 Prozent Frühburgunder und Spätburgunder sind geradezu
emblematisch für das Anbaugebiet. Keine Überraschung also. Doch 20 Prozent Merlot machen den
Rotwein nicht nur Ahr-untypisch generell ist die Rebsorte in Deutschland noch wenig zu finden.
Doch die mutige Kombination passt bestens denn der Merlot liefert eine Extraportion Aromatik
und Struktur. Das steht dem Drei Brüder Cuvée ganz ausgezeichnet. Die Trauben für den Wein
werden zwei Wochen auf der Maische vergoren und anschließend 12 Monate im großen Fuder sowie in
kleinen Barriquefässern ausgebaut. Dadurch erhält die Drei Brüder Cuvée Noir eine feine
Holznote die aber keinesfalls den Weingenuss überlagert sondern wunderbar eingebunden ist.
Der Wein erhält durch die Zeit im Holz mehr Struktur und aromatische Vielschichtigkeit. Die
Bezeichnung dieses Gutsweins aus dem kleinen Anbaugebiet Ahr ist im Ãœbrigen kein Zufall: Die
drei Brüder das sind Paul Michael Heiko und Andreas Schäfer. Sie führen in vierter Generation
das VDP-Weingut Burggarten in Heppingen. Dabei besitzt jeder Bruder eine klar definierte
Zuständigkeit: Paul ist der Kellermeister des Familienbetriebs die Arbeit im Weinberg wird
hauptsächlich von Heiko gestemmt und Andreas kümmert sich mit seiner Frau Verena um das
angeschlossene Hotel „Weinquartier“. Diesen brüderlichen Dreierbund feiert das Cuvée Noir auf
würdige und etwas extravagante Art und Weise. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Im Glas mit
einem brillant leuchtenden Rubinrot. Der Duft des Weines ist intensiv und geprägt von reifen
Kirschen etwas Pflaume Himbeere und Brombeere. Im Hintergrund auch Gewürze sowie getrocknete
Kräuter. Im Mund wieder viel Frucht die durch ein frisches Mundgefühl bestens ergänzt wird.
Der Abgang zeigt sich weich mit guter Struktur und der Wiederholung von dezenten Gewürznoten.