Das Besondere an diesem Wein Weiß gekelterte Rotweintrauben kennen Weinfreunde am ehesten aus
der Champagne. Hier ist es üblich dass Pinot Noir in den weißen Edel-Schaumweinen zum Einsatz
kommt. Doch ein Blanc de Noir – französisch für „weißes aus schwarzem“ – ist auch als Stillwein
sehr beliebt wenn auch selten zu finden. Die Herstellung dieser Weine ist recht aufwendig: Um
nur den weißen Fruchtsaft aus den Beeren zu gewinnen muss die Pressung äußerst vorsichtig
erfolgen und der Most dann schnellstmöglich von den farbgebenden Schalen getrennt werden. Vom
Bio-Weingut Kesselring aus der Pfalz stammt dieser Blanc de Noir für den 100 Prozent
Spätburgunder-Trauben verwendet werden. Da die Reben auf einem Boden wachsen der durch eine
Mischung aus Lehm und Sand geprägt ist kommt der Wein sowohl frisch als auch körperreich ins
Glas. Charaktereigenschaften die bestens zu der leicht würzigen Stilistik eines Blanc de Noirs
passen. Auch wenn das Herstellungsverfahren aufwendig ist und Geschick erfordert ist dieser
Wein nicht nur etwas für Kenner. Im Gegenteil: Er bietet unkomplizierten Weißweingenuss und
zeigt auch als Begleiter von herzhaften Speisen echte Stärken. Ein rustikales Vesper mit
frischem Bauernbrot Hausmacher-Wurst sowie Radieschen und Gurken könnte kaum besser begleitet
werden. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas zeigt der Wein einen blassen Gelbton
mit rötlichen Reflexen. Der Duft erinnert an grüne Äpfel Aprikosen Grapefruit und
Sauerkirschen. Im Hintergrund auch eine würzige Note von gebrannten Mandeln. Am Gaumen dann mit
einer lebendigen Säure die von einer zarten Restsüße harmonisch abgefedert wird. Der Abgang
zeigt eine gute Struktur sowie ein cremig wirkendes Mundgefühl.